微信平台

微博平台

索引号 001042018-161458
标 题 嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政办发[2018]63号 发文日期 2018-10-11
嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案的通知
发布时间:2018-10-11 来源:政府办

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、各有关单位:

经县政府研究同意,现将《嫩江县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

嫩江县人民政府办公室

2018年9月12日

 

嫩江县2019年城乡居民基本医疗保险筹资方案

为做好2019年城乡居民基本医疗保险缴费工作,根据黑河市人力资源和社会保障局《关于做好2019年城乡居民基本医疗缴费工作的通知》(黑市人社字[2018]37号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

2019年,全县城乡居民基本医疗保险达到应保尽保,特困供养人员、低保对象、重度残疾人员、优抚对象及建档立卡贫困人员参保率达到100%。

二、筹资机制和缴费周期

城乡居民基本医疗保险,实行个人缴费与政府补助相结合的筹资机制。按照自然年度计算参保缴费周期,实行年度缴费制度,2019年缴费时间为2018年 9月15日—2018年12月20,待遇享受期为2019年1月1日—2019年12月31日。

三、参保范围

城乡居民参保缴费以户为单位,坚持居民自愿参保原则,凡属本县范围内的城乡户籍人口,均可自愿参加2019年城乡居民基本医疗保险。参保人员不得同时参加城镇职工基本医疗保险,不能重复享受基本医疗保险待遇。长期在嫩江县居住,未在原籍参加城乡居民基本医疗保险的,可在居住地社区劳动保障工作站或村委会参加城乡居民基本医疗保险。新生儿在公安部门办理户口登记手续后,可随时参加城乡居民基本医疗保险,按照当年城乡居民基本医疗保险个人筹资标准参保缴费,自缴费登记之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

四、缴费标准

2019年城乡居民基本医疗保险缴费标准为每人每年260元。城乡低保对象、特困供养人员、重度残疾人员、优抚对象个人缴费由民政部门全额资助,属于建档立卡贫困人口中的非特困供养人员、低保对象及优抚对象等个人缴费由县政府全额资助。

五、工作步骤和方法

(一)宣传发动阶段(9月15日至9月20日)。召开全县2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作会议,安排部署筹资参保工作。各乡镇(社区)、地方社保局、电视台等单位要加大宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。

(二)组织实施阶段(9月21日至12月10日)。各乡镇、社区要根据县政府统一安排,及时启动筹资工作,并采取多种形式进行筹资缴费。县民政局、残联、扶贫办分别负责确定农村特困供养人员、低保对象、优抚对象、重度残疾人、建档立卡贫困户等免费参保人员名单。

(三)信息录入阶段(10月1日至12月10日)。各乡镇、社区要认真做好参保居民信息录入工作,确保录入信息与注册信息一致。原已参加新农合的居民,在金保信息系统中确认当年缴费,新参加的城乡居民需要录入金保信息系统。

(四)上解筹资款阶段(12月11日至12月20日)。各乡镇、社区要于2018年12月20日前,将收缴的参保资金全额汇入嫩江县地方社会保险事业管理局城乡居民基本医疗保险收入户,做到票、款及上缴金额三相符,杜绝截留、挪用现象发生,确保基金安全。

六、工作要求

(一)广泛宣传,营造氛围。2019年城乡居民参加医疗保险筹资标准从每人每年210元和230元,提高到每人每年260元。各乡镇、社区及有关部门要充分认识此项工作的重要性,进一步加大宣传力度,提高城乡居民自觉参保的积极性。要通过广播、网络、标语、横幅等有效形式和群众喜闻乐见的宣传方式,大力宣传参加城乡居民基本医疗保险的政策和意义,为缴费工作营造良好的舆论氛围。各乡镇、社区及有关部门要充分把握当前我县城乡居民基本医疗保险制度整合面临的新形式、新任务,进一步统一思想,提高认识,坚定信心,加强领导,按照县政府统一要求早计划、早安排、早部署。

(二)因势利导,应保尽保。乡镇公共服务中心、社区劳动保障服务站、村委会要深入细致地开展缴费工作,要按照“居民自愿参加”的原则做好基金的收缴工作,严禁违背居民意愿强行收取或硬性摊派。城乡居民个人缴费由乡镇政府、社区组织实施,按照省金保工程系统对参保缴费工作的具体要求进行登记、收费,采集户口簿、二代居民身份证等信息,社区、村委会负责参保人员收费,同时要认真核对县民政局、残联、扶贫办提供的资助参保人员名单,按照规定不再向个人收取相关部门给予补助的参保费用,同时坚决杜绝重复参保现象发生。缴费结束后对基金、参保登记表进行核对,无误后以乡镇行政村、社区为单位,在缴费期内的每月20日前将个人参保费用存入县农业银行基金专户,专户名称为:嫩江县地方社会保险事业管理局城乡居民基本医疗保险收入户,账号:08815101040026321,填写存款单务必要写清乡镇、社区及行政村名称,存款结束后,社区将银行进账单和加盖社区公章的参保登记表交给县地方社保局,乡镇村委会将进账单和加盖村委会公章的参保登记表交给乡镇公共服务中心,乡镇公共服务中心负责与村委会对账和信息录入工作。参保信息录入完成后,将银行进账单和参保登记表一并上报县地方社保局,地方社保局及时完成医保基金的对账工作,并为各乡镇出具以行政村为单位的往来票据,由乡镇公共服务中心负责交给各行政村留存。社区劳动保障服务站、乡镇公共服务中心要在参保缴费工作结束前,在城乡基本医疗保险金保工程管理系统中录入全部居民参保数据。

(三)加强领导,明确责任。人社部门负责组织、协调、督导参保工作。财政部门负责城乡居民基本医疗保险基金预决算管理、政府补助资金筹集和财政专户资金划拨等工作。民政、扶贫办、残联等部门负责农村特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人员、重度残疾人员及优抚对象身份的确认、补助资金筹集和医疗救助制度的衔接等工作。地方社保局要做好城乡居民基本医疗保险缴费经办管理服务工作。各乡镇要切实加强对城乡居民基本医疗保险缴费工作的领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。社区劳动保障服务站、乡镇公共服务中心、各村委会要按规定及时、足额收缴居民自筹基金,确保城乡居民基本医疗保险参保缴费工作圆满完成。

(四)强化监督,狠抓落实。为确保缴费工作落到实处,县政府将适时组织相关部门对各乡镇、社区城乡居民基本医疗保险缴费工作开展督促检查,县人社局每月对收缴情况进行通报,确保2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费及时入帐。

 

【编辑:吴宇】