微信平台

微博平台

市委书记秦恩亭深入我县调研
发布时间:2018-10-08 来源:电视台

本网讯(陈太宇)102-3日,市委书记秦恩亭到我县,就脱贫攻坚、秋防、绿色农业发展等方面工作进行调研。市委常委、市委秘书长张崇义、我县领导杨剑波、徐峪、刘振秀、杜香山、高传东、孟凡晶及市、县相关部门负责人参加调研。

秦恩亭先后视察了多宝山镇卧都河村产业扶贫光伏发电站建设工作,慰问了县森林消防大队驻卧都河林场桥头特勤中队,森警大队卧都河驻防点和航站机组人员,并深入我县海江镇、嫩江镇、前进镇、临江乡等地的合作社及企业,实地踏查我县绿色农业发展情况。每到一处,秦恩亭都详细听取负责人对当前工作及发展状况的汇报。

秦恩亭对我县脱贫攻坚工作取得的阶段成果给予充分肯定,他强调,打赢脱贫攻坚战是一项系统工程,必须突出工作重点,抓住关键环节,扎实推进产业扶贫,千方百计增加贫困户收入,确保如期脱贫。要落实好脱贫攻坚政策,根据贫困群众实际,因人因户施策,激发贫困群众内生动力。各级党委、政府和驻村工作队要切实搞好服务,帮助贫困村谋划扶贫产业、抓好基础设施建设,认真总结先进村、先进户脱贫致富的经验做法,用身边典型教育引导贫困群众,切实提高扶贫实效。

就秋防工作,秦恩亭指出:各级各部门要再次提高防火认识,体制改革的同时要不误防火,要保留好森防丰富的经验,完善好坚持好体制机制,同时加大宣传力度,发动群众全民防火,要建立健全快速反应机制,确保一旦发生火情,队伍能够迅速集结、物资能够迅速跟上、信息能够迅速反馈、指挥能够迅速到位,确保不出现问题。

在实地查看了海江镇金星村胜利种植合作社、黑龙江四合大豆食品加工有限责任公司、嫩江绿色农产品特色体验店、嫩江镇四家子村嘉田种植合作社、前进镇繁荣村维民生态合作社、临江乡丹凤村贵财水稻种植专业合作社后,秦恩亭对我县绿色农业发展及企业发展思路表示肯定。他强调,要建立完善标准化生产体系,种植、养殖、加工等各环节,都要严格按照国家绿色有机标准,确保生产出的农产品符合“绿色”标准,鼓励和支持具备条件的提高到“有机”标准;建立完善农业生产物资供应体系,做好“减法”,按照农业“三减”要求,减少化肥、农药、除草剂使用,必要时宁可牺牲产量,也要保证质量;建立完善产品质量可追溯、绿色有机认证体系,实施全程质量监控生产加工方式,确保整个生产过程可控可查可追溯,按照欧盟和国家标准,抓好产品认证,树立良好信誉和品牌形象;建立完善农产品精深加工体系,通过招商引资,引进有实力的农产品加工企业,扶持壮大地方龙头企业,通过延伸产业链,提升价值链,尽可能把嫩江的绿色有机功能性农产品,加工成直接端上百姓餐桌的终端食品;加强新型农业经营主体教育培训,培养推进农业绿色发展变革主力军。要坚持走高端化的市场路线,瞄准高端市场调优结构、打开销路,严格执行绿色有机标准,坚持“好品质”,打好“绿色牌”,引导合作社由“种得好”向“卖得好”转变,带动农户增收致富。

【编辑:邹强】