微信平台

微博平台

索引号 001042018-161457
标 题 嫩江县人民政府办公室关于建立嫩江县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度的通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政办发〔2018〕62号 发文日期 2018-09-14
嫩江县人民政府办公室关于建立嫩江县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度的通知
发布时间:2018-09-14 来源:政府办

各乡镇人民政府,县政府各有关单位:

为贯彻落实省、市秸秆禁烧的统一部署,按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,将秸秆禁烧纳入网格化监管体系,禁止秸秆露天焚烧,进一步提高秸秆综合利用率,实现环境质量明显改善和农业经济可持续发展,经县政府同意,建立嫩江县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,现将有关事项通知如下:

一、主要职责

负责全县禁止农作物秸秆露天焚烧工作的组织协调及重大事项的决策,研究制定相关政策,督促指导各乡镇和相关部门完成相关工作任务,探索建立全县禁止农作物秸秆露天焚烧工作的长效机制。

二、组成人员

总召集人:李      政府副县长

高传东    政府副县长

人:刘显明    县环保局局长

顾孝春    县农业局局长

   员:孙颖剑    政府办公室主任

焦建华    县委宣传部副部长

邢广明    发改局局长

徐恩才    县公安局副局长

吴亚会    县财政局局长

陈之军    县国土资源局局长

刘国会    交通运输局局长

李景学    县林业局局长

王守义    教育局局长

徐光明    县畜牧兽医局局长

      县气象局局长

王凤臣    农机局局长

三、工作机构及职责

嫩江县禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议下设办公室在县环境保护局,办公室主任由县环境保护局局长刘显明兼任。负责联席会议日常工作,统筹禁止农作物秸秆露天焚烧工作的组织协调,工作情况综合反馈,定期向联席会议报告阶段性工作情况,督促落实联席会议议定事项。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

县环保局:牵头负责禁止秸秆露天焚烧工作,负责组织相关单位开展日常巡查执法,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作。

县委宣传部:负责组织协调新闻媒体,利用多种形式开展宣传,营造良好舆论氛围。

县发改局:负责推进农林生物质发电项目工作。

县公安局:配合有关部门劝阻、制止秸秆露天焚烧行为,对妨碍执行公务行为依法查处。

县财政局:负责禁止秸秆露天焚烧奖惩资金扣缴和发放工作,保障秸秆禁烧工作经费。

县国土资源局:负责提供乡镇、农场、林场界线调查数据。协调与省测绘地理信息局关于区域网格的矢量地图和经纬度坐标相关工作事宜。

县交通运输局:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

县农业局:负责秸秆肥料化、基料化、固化压块等秸秆综合利用工作,协助禁止秸秆露天焚烧督导工作。

县林业局:负责做好林业管理耕地、驻嫩部队农场秸秆禁烧工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。

县教育局:负责秸秆露天焚烧危害等内容纳入环境保护教育。

县畜牧兽医局:负责做好草原管理耕地秸秆露天焚烧管理工作。

县气象局:负责雾、霾等天气预报预警工作,及时发布气象信息。

县农机局:负责秸秆机械化还田工作。

四、工作规则

联席会议原则上每年召开1次至2次全体会议或部分成员会议,根据工作需要,经总召集人或召集人同意,召开临时会议或邀请其他部门参会,重大事项经联席会议讨论后,由联席会议办公室报县政府决定。联席会议成员和联络员因工作变动需调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

五、工作要求

联席会议成员单位要按照职责分工,互通信息,相互支持,形成合力,主动研究涉及秸秆禁烧工作的有关问题,认真落实联席会议议定事项,及时将工作情况交由联席会议办公室汇总。

嫩江县人民政府办公室

2018年9月11

【编辑:吴宇】