微信平台

微博平台

嫩江航站开展灭火演练 实战保森防
发布时间:2018-09-30 来源:电视台

本网讯(路 爽)嫩江航空护林站地处大小兴安岭结合部,地理位置十分重要,辖区内共有五个国家级重点火险区,针对今年秋防的严峻形势,嫩江航站高度重视今年秋航工作,认真贯彻落实省市森林防火会议精神,抢前抓早超前谋划,全力以赴做好秋航的各项准备工作。日前,嫩江航空护林站开展了一次大规模的航空化学灭火演练,以实战的态度确保辖区林区在秋季防火期内不发生重大森林火灾。

演练中,6架运5飞机依次起飞,在天空中有序排列,迅速来到预设的“着火区域”抛洒灭火剂,成功抛洒后,返回机场添加灭火剂,继续进行灭火演练。

森林航空护林在森林防火中发挥着至关重要的作用,可以协助地面扑火队伍扑灭林火,也可以喷洒防火隔离带,起到阻隔火头的作用,对于面积较小的火场可以单独扑灭,航空化学灭火对飞行编队、喷洒标准都有统一要求,技术难度高,只有通过实战演练才能有效检验机组之间的配合程度,飞机设备的良好性,以及抛洒灭火剂的准确性,确保航空化学灭火达到预期效果。

据了解,嫩江航空护林站是全国最早开展航空化学灭火的航站之一,多年来,航空灭火工作由最初的巡逻报警,发展到载人巡护、机降、化学灭火、吊桶和机腹式水箱洒水以及火场侦察、空中指挥、火场急救、空投、空运等多科目多手段。森林航空护林在火情巡查中优势越来越明显,多次在紧急火情处置中出色完成任务,起到了不可替代作用。

多年来,在春秋两季防火期,嫩江航空护林站多架飞机坚持巡护,巡护面积达320万公顷,巡护航线总长度达540公里。利用飞机监护嫩江县、五大连池市的全部林区,以及爱辉区、孙吴县、北安市的部分林区。在当前严峻的防火形势下,嫩江航站将科学合理安排护林巡护和灭火飞行,充分发挥航空护林的空中优势。

【编辑:邹强】