微信平台

微博平台

如今嫩江 通衢八方
发布时间:2018-09-30 来源:电视台

本网讯(陈太宇)到今年,我国的“改革开放”已经走过了40年的历程。久经风雨愈坚定,跋山涉水始前行。一路走来,改革开放的春风吹遍神州大地,也改变了一代又一代嫩江人的生活。从双脚丈量到抬脚上车,从地上到天空,如今的嫩江,通衢八方,形成了便捷的立体交通网。

晴天一身灰,雨天一身泥,这是很多人儿时对路况的记忆,四十年沧桑巨变,之前不敢想的事,如今都变成了现实。

历经40年的发展建设,那些坑坑洼洼的土路泥路都不见了踪影,取而代之的是宽阔平坦的现代化大马路。几年来,我县紧紧抓住国家支持粮食主产区公路建设的大好时机,公路事业得到了迅猛发展,公路网络基本形成,交通运输四通八达,通达深度日益加深,公路状况和机械化养护程度逐年提高,国省干线创建完成省级养护示范路90公里、市级养护示范路80公里,农村公路建设美丽乡村示范路203.4公里,乡道优良路率达77.3%、村道优良路率达69.6%。县内现有国道1条(京加公路G11157.017公里,省道4377.352公里,乡道71893.631公里,村道93602.768公里,专用公路2166.916公里。

一个以嫩江镇为中心,国省干线为主骨架、乡村道路为分枝的公路网络基本形成,为嫩江经济的发展起到了积极的拉动作用。

1989年,嫩江客运站建站初期,占地面积只有7000多平方米,到今天,客运站占地面积增加到12000平方米,每天进出站客车65台次,日均运送旅客1000多人,客运线路由原来的只通乡村拓展到南至哈市、北至呼玛、东至黑河、逊克、孙吴、北安、克山、拜泉、明水、依安等县市,西至内蒙莫旗等地,可谓是四通八达。

历经40年的发展变迁,我县的道路运输已经相当便捷,大大缩短了城市之间的时空距离,人们无论是出行还是货运都十分方便。目前,我县客运车辆总计155台,货运车辆总计3061台,其中包括空车配货站73家、运输车队19家、物流企业22家,出租车1500台。

说完了地上跑的,我们再来看一看天上飞的,今年727日,嫩江墨尔根通用机场正式通航,这开辟了我县空中交通的里程碑,这是东北地区首家短途运输通用机场,它充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,开通嫩江至哈尔滨、大庆、漠河、黑河、海拉尔的短途运输线路,更加完善了我县的综合交通运输体系,同时为区域经济社会发展、产业转型升级插上了腾飞的翅膀。

【编辑:邹强】