微信平台

微博平台

嫩江县市场监管局开展中秋、国庆节日市场专项整治
发布时间:2018-09-20 来源:市场监管局

本网讯 中秋、国庆“两节”即将来临,为切实加强节日市场监管工作,保障食品市场消费安全,嫩江县市场监督管理局自9月中旬以来,积极开展了节前食品安全专项整治行动,针对全县节日食品市场的特点,全面部署、狠抓落实,切实维护食品市场秩序,保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。

一是集中开展中秋月饼市场专项执法检查。截至目前,县市场监管局集中对城区内商贸城市场、食品小批发市场及5家大中型超市进行了严格执法检查,重点查看了经营者建立和落实进货查验和记录制度情况,对节日热销食品月饼的包装、标识、生产日期、保质期等的进行了认真细致检查。同时,该局食品安全检测中心共检测月饼20批次、蛋糕2批次、豆油1批次、小麦粉1批次、啤酒3批次,通过对感官、蛋白质、酸价、过氧化值、铅检测,均未发现问题,总体情况良好。

二是集中开展节日食品市场专项执法检查。加大市场巡查、商品监测力度,重点检查食品进货渠道、台账登记、执照悬挂及卫生达标等内容。同时,以酒、肉、油、茶、乳制品、水产品等节日消费量大以及消费者投诉举报多的食品为重点品种,整治的重点区域为各类日用消费品市场、超市、连锁店的企业和个体户,城乡结合部和校园周边个体摊点,严厉查处未经许可生产经营行为,打击卫生脏、乱、差的“黑作坊、黑窝点”。规范经营者经营行为,及时发现经营中的安全隐患,做好食品安全提醒服务。严厉打击销售不符合食品安全标准食品以及过期食品、变质食品、“三无食品”、假冒伪劣商品和从事食品非法添加及滥用食品添加剂的违法行为。发现不合格食品要追根溯源,杜绝劣质食品危害消费者健康。截至目前,共检查各类食品生产流通企业65家,查扣不合格食品3箱,案值400余元,下达责令整改通知5份,现已整改完毕。

三是集中力量维护消费者合法权利。节日期间县市场监管局将每天安排监管人员对食品经营等单位开展巡查;加强24小时值班制度,及时处理食品安全投诉举报,并强化应对食品安全突发事件的应急处置准备;依托12315消费者申诉举报平台及时处理群众投诉举报,对消费者的各种诉求要做到“件件有着落,事事有回音”,切实维护其合法权益,树立执法为民的良好形象。

【编辑:吴宇】