微信平台

微博平台

十年寒窗题金榜 不负深耕助梦人
发布时间:2018-09-12 来源:税务局

本网讯 浅秋八月,温暖的日光斜照在嫩江县前进镇吉祥村一户不大的院落内,和暖而并不炙烤,好像在孕育一个丰硕的果实。嫩江县高级中学毕业生刘佳(化名)同学高考之后久居家中,多日来焦急等待录取通知书的刘佳终于守得云开见月明。“刘佳”伴随清脆的唤声,刘佳健步如飞地跑出来,当快递员将哈尔滨理工大学的录取通知书送到她手中时,多年的努力、困苦、挣扎、泪水终于转化成为此刻成功的喜悦。这一天是201881日,对这位寒门学子来说注定是生命中难忘的一天,兴奋的刘佳拿着录取通知书疯狂地跑向妈妈的墓地,用捷报来告慰逝去的母亲。

谁说好事不出门,与刘佳一同分享喜悦的还有嫩江县税务局嫩江镇分局党支部的助学圆梦志愿者们,“高考之后我们一直打听刘佳考试的消息,得知刘佳考上大学后,我们整个党支部都沸腾了,孩子在求学路上付出的辛苦终于有了回报,我们大家的努力也有了成果,我们真心替她高兴”说到这里,嫩江镇税务分局支部书记郑辉难掩激动之情。

时间一晃过了四年。记得那是2014年的一个初秋时节,嫩江镇分局党支部在支部书记领导下组成助学圆梦志愿者团队,经嫩江县第一中学老师的介绍结识了一位刚刚上初三的贫困学生刘佳。谈起对刘佳的第一次走访,曾多次和郑辉书记一起帮扶困难家庭的柴桂印记忆犹新,那是一个周末的早晨,嫩江镇分局党支部助学圆梦志愿者团队来到前进镇吉祥村,热情的老乡把他们带到了一户年久失修的茅草房前,见有人来,正在写作业的刘佳赶快出来迎接,没错,这就是她正在等待的“客人”嫩江镇分局党支部助学志愿者。小刘佳性格腼腆,外表柔弱,初次见面时,羞怯而好奇的眼睛不时打量着出现在她身边穿着蓝色制服的叔叔阿姨们。当税务干部和老师询问刘佳家庭情况时,她一直依偎在身体瘦弱的父亲怀里,讲到伤心处,小刘佳不禁声泪俱下,对于这个幼年丧母的孩子来说,她所经历的苦难是她这个年龄的孩子难以承受的。刘佳本来和其他孩子一样有着无忧无虑的童年,但在幼年时母亲便不幸离世,父亲频频患病,家庭的不幸,改变了她和这个家庭的命运,给这个原本幸福美满的三口之家蒙上了阴影。母亲去世后,父亲虽然身体不好,但为了刘佳能接受好的教育,他坚持在外打工维持生计。得知刘佳家庭的困难后,嫩江镇税务分局党支部助学志愿者们深受触动。经过嫩江镇分局党支部开会讨论、制定计划、动员捐款,第一笔带有税务人温度的捐款交到了刘佳手中,从此,针对刘佳的长期帮扶计划也在默默酝酿。在帮扶过程中,嫩江镇分局党支部坚持双管齐下,一方面在经济上予以资助,四年来,总计给予刘洁同学爱心捐款5500元。另一方面在心理上进行疏导,助学志愿者发现,刘佳升入高中后,随着课业压力逐渐增加,心理压力也很大,为了让她健康快乐成长,支部同志经常走进校园向老师了解她的学习生活情况,主动关心刘洁,帮助她克服因家庭贫困而产生的自卑心理,让她感受到社会大家庭的关爱。

十年寒窗苦,不负有心人。20188月,刘佳终于收到了哈尔滨理工大学的录取通知书,但喜悦过后,学费又成了这个贫困家庭最大的难题。父亲收入微薄,加之继母患癌在治疗过程中耗去了多年的积蓄,如果得不到帮助,刘佳的大学梦也终究是个梦。

“不是雪中须送炭,聊装风景要诗来”。得知情况的嫩江镇税务分局党支部助梦团队再一次来到了刘佳农村家里,还是那些熟悉的面孔,还是那些不离不弃的助梦人。他们不但带来了1000元助学金,还向刘佳详细介绍了哈尔滨理工大学办理助学贷款具体流程,鼓励她在大学要继续努力学习,克服困难,将来回报社会。在谈到下一步的帮扶计划时,郑辉书记对刘佳和她的家人们说道:“我们已经召开了支部专题会议,制定了刘佳上大学期间的帮扶计划,继续为她提供力所能及的帮助,不会让这个求上进、知进取的孩子因为经济问题而丧失大学梦”。刘佳及家人对嫩江镇税务分局党支部多年来的帮助充满感激之情,刘佳对支部同志们的无私奉献更是异常激动,动情地对大家说:“四年来,税务局的叔叔阿姨们就像我的亲人一样给我无私关爱,上大学后,我一定努力学习,以更加优异的成绩回报社会、回报一直关爱我的人,将来做一个对社会有益的人”。

刘佳同学在嫩江镇分局党支部的帮助下成功考入大学,这不仅仅是一个成功的助学案例,更是感染了嫩江县税务局每一名税务干部,激发了嫩江税务人扶危济困的信心,他们同样将会一如既往的做好各项爱心工作,前赴后继,再接再厉,为更好更多更美的爱心工程不懈努力。

【编辑:李文轩】