微信平台

微博平台

黑龙江省人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见
发布时间:2018-09-05 来源:黑龙江省政府网

黑政办规〔2018〕51号

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(国办发〔2016〕77号),促进健身休闲产业的发展,经省政府同意,现结合我省实际提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实省第十二次党代会及省委十二届二次全会部署,推动“健康龙江”建设,以改革创新为动力,深入推进供给侧结构性改革,培育壮大各类市场主体,扩大体育产品和服务供给,激活体育消费潜力,让参与体育活动成为大众重要生活方式,提高健身休闲产业发展的质量和效益,实现健身休闲产业可持续发展。

二、总体要求

(一)基本原则。

市场主导,创新驱动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各类市场主体在组织管理、建设运营、研发生产等环节创新理念和模式,提高服务质量,更好满足消费升级的需要。

转变职能,优化环境。持续推动“放管服”改革,通过简政放权、购买服务、加强政策支持与标准引导,释放体育资源活力,破解社会资本投资体育产业的各种障碍,改善投资和消费环境。

分类推进,融合发展。分层分类、区别对待,保障大众基本健身休闲需求,促进健身休闲产业多元化发展。遵循产业发展规律,立足全局,促进健身休闲产业各门类全面发展,统筹协调健身休闲产业与全民健身事业,推进健身休闲与旅游、健康等产业融合发展。

重点突破,力求实效。结合乡村振兴战略、新型城镇化建设、精准扶贫等国家重大部署,以冰雪、山地户外、水上、汽摩运动项目和示范基地等为依托,发挥其辐射和带动效应,促进区域经济协调发展和民生改善。

(二)发展目标。

到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的发展格局。健身休闲产业市场机制日益完善,消费需求愈加旺盛,环境不断优化,结构日趋合理,产品和服务供给更加丰富,服务质量和水平明显提高,同其他产业融合发展更为紧密,全省健身休闲产业总规模达到700亿元。

三、重点工作