微信平台

微博平台

县委书记杨剑波在全县脱贫攻坚工作推进会议上强调聚焦短板弱项抓攻坚 向问题叫板开刀
发布时间:2018-09-04 来源:电视台

本网讯(刘东旭)当前我县脱贫攻坚百日攻坚到了终末期,结合近期上级脱贫攻坚检查工作反馈,93日,县委书记杨剑波主持召开全县脱贫攻坚工作推进会议,对我县脱贫攻坚还存在哪些问题进行再梳理,他强调:要聚焦短板弱项抓攻坚,向问题叫板开刀,确保完成今年各项任务。县领导徐峪、刘剑利、丁国学、李东海、李振生、罗永生、杜香山出席会议。

会上,县委副书记丁国学传达了《关于黑河市脱贫攻坚专项督查组反馈问题情况的通报》和《全市脱贫攻坚饮水安全和住房保障工作推进会议》精神。双山镇、前进镇、临江乡、海江镇以及白云乡新民村驻村工作队、嫩江镇长江村驻村工作队先后就脱贫攻坚工作做表态发言。

会上,杨剑波指出,根据此次市纪委脱贫攻坚督查组反馈意见,我县相对于其他被检县(市)问题最少,但我县脱贫攻坚百日攻坚到了终末期,依然存在5个方面23条问题,暴露出工作短板,各单位要举一反三,把问题解决到位。要通过整改真正把脱贫攻坚工作抓成经得起党、经得起群众、经得起历史检验的民心工程,率先实现省委、市委确定的工作目标,把准备工作做到每个村、每一户、每个环节,确保全员全过程、全覆盖无死角。

杨剑波强调,要把主要精力用在向问题叫板开刀上,确保市纪委督查组发现的问题整改到位,全力抓好责任落实、精准识别和精准退出、扶贫档案内业规范、佐证材料出具、政策落实到户到人、扶贫产业投产达效等六个方面的整改工作。具体做到,切实履行第一责任人职责,以实际行动落实好“五级书记抓扶贫”的要求,“两不愁三保障”和“三通三有”职能部门的“一把手”要亲自研究、亲自推动落实;确属漏评人口纳入建档管理,对区域内大病户、低保户、危房户作为重点排查对象,做到佐证材料、户级档案上墙,影音资料备查,线下帮扶同步进行;乡、村档案填写规范,做到精准和本人认可;要全面完善配套政策,加强政策宣传,教育、医疗、住房、饮水、金融、产业等政策要精准落到户、落到人,确保政策知晓率和群众满意率达到100%;以扶贫产业项目为依托,科学制定本乡镇产业扶贫规划,加快对已建成项目监督管理,加快建设速度、保障施工进度。

冲刺阶段要采取非常措施。杨剑波要求,要紧跟省市推进脱贫攻坚的工作节奏,确保省市近期重要工作部署落实到位,加快推进工程改水、通村路建设、危房改造、光伏项目推进、资金使用管理、小额贷款风险防范。一切工作都要突出人这个主体,把各项任务落实到位。县处级领导、乡镇、村、帮扶单位、扶贫办、纪检监察、驻村工作队等,要分别承担起指挥责任、主体责任、推进责任、帮扶责任、统筹协调责任、监督检查责任等,确保群众满意度。

杨剑波还就土地确权、农村集体产权改革工作进行安排部署。

县处级领导,县帮扶单位一把手,各乡镇党委书记、镇长、主管领导,驻村工作队第一书记,全县各村党支部书记,县扶贫办、驻村办等单位人员参加会议。

【编辑:邹强】