微信平台

微博平台

关于嫩江县2018年上半年财政预算执行情况的报告
发布时间:2018-08-29 来源:财政局

— —2018年8月15日在嫩江县第十七届人民代表大会

常务委员会第十次会议上

 政府副县长  徐亦剑

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向本次会议报告嫩江县2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2018年上半年财政预算执行情况

年初以来,我县财政工作“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,按照县委、县政府总体部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,“进军全省十强县,建设富裕文明秀美和谐新嫩江、全面建成小康社会”为目标,有效发挥财政职能作用,强化措施,全力服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项财政工作取得新成效,较好的完成了上半年财政工作任务。

(一)财政收支完成情况

公共财政预算收入完成30,480万元,为预算的48.2%,增长6.2%。公共财政预算支出完成159,336万元,为预算的54.2%,增长1.5%。政府性基金预算收入完成852万元,为预算的10.7%,增长2.1倍。政府性基金预算支出完成6,817万元,为预算的65.3%,增长84.3%。社会保险基金预算收入完成62,322万元,为预算的49.8%,增长48.7%。社会保险基金预算支出完成47,806万元,为预算的39.3%,增长53.5%。

公共财政预算收入主要项目完成情况:税收收入完成14,765万元,为预算的54.6%,增长6.3%。主要是:增值税完成3,476万元,下降4.1%;营业税完成8万元,下降96.1%;企业所得税完成3,499万元,增长31.7%;个人所得税完成1,095万元,增长37.9%;资源税完成1,738万元,增长22.8%;城镇土地使用税完成844万元,下降11.4%;土地增值税完成699万元,下降63.6%;城维税完成519万元,下降14.6%;房产税完成634万元,下降6.2%;印花税完成148万元,下降6.3%;车船税完成314万元,下降4%;耕地占用税完成967万元,增收966万元;契税完成741万元,增长34%;环保税完成83万元,增收83万元。非税收入完成15,715万元,为预算的43.4%,增长6.1%。主要是:行政事业性收费收入完成702万元,下降34.1%;罚没收入完成1,002万元,下降34.2%;专项收入完成834万元,增长138.3%;国有资源(资产)有偿使用收入完成13,175万元,增长11.6%;捐赠收入完成2万元,增收2万元。

公共财政预算支出主要项目完成情况:教育支出15,617万元,下降13.4%;文化体育与传媒支出1,482万元,增长2.9%;社会保障和就业支出42,223万元,增长34.3%;节能环保支出1,775万元,下降32.3%;医疗卫生支出21,511万元,增长20.2%;农林水事务支出49,353万元,下降8.7%;住房保障支出3,851万元,下降3.8%。

(二)上级专项转移支付情况

公共财政预算专项转移支付资金收入121,296万元。其中:一般公共服务专项资金28万元;公共安全专项资金864万元;教育专项资金5,765万元;文化体育与传媒专项资金487万元;社会保障和就业专项资金24,558万元;医疗卫生与计划生育专项资金10,804万元;节能环保专项资金978万元;农林水专项资金69,397万元;交通运输专项资金7,451万元;住房保障专项资金964万元。政府性基金预算专项转移支付资金收入761万元。其中:社会保障和就业专项资金715万元;商业服务业专项资金4万元;其他基金42万元。

(三)预算稳定调节基金情况

2018年年初预算稳定调节基金余额138万元,当年调入预算稳定调节基金138万元。

(四)新增债券情况

我县收到《黑龙江省财政厅关于下达2018年第一批地方政府新增债券额度的通知》(黑财政债[2018]25号),下达我县地方政府新增一般债券1,044万元,用于新建棚户区改造项目。

总的看,上半年财政收入增长平稳,进度略慢。上半年税收与非税收入均实现稳步增长,但税收占比低,非税占比高。税收各行业增减不均,采矿业受煤炭与铜的量价均增而实现税收大幅增长,房地产业、建筑业、批发和零售业受同期回欠税收较大的影响税收大幅下降;非税收入增收主要是大多宝铜业二期工程占用林地实现增收,而行政性收费和罚没收入受法检上划及国家政策性减费因素呈下降态势。政府性基金收入增收主要是国有土地出让收入增收。公共财政收入、政府性基金收入预算进度分别低于年平均进度1.8和39.3个百分点,进度较慢的原因主要是年初预算安排国有土地出让收入中含大多宝铜业二期占地应缴收入,但目前尚未入库,同时导致出让金收入计提的农田水利和教育资金预算收入进度较慢。社保基金收入增幅较大主要是机关事业在职人员养老保险缴纳今年1月份正式实施。上半年财政支出略有增长,进度平稳,重点支出得到有效保障。财政全力保工资、保运转、保民生、保重点,加大督促有关部门加快推进支出进度,公共财政支出和政府性基金支出预算进度分别高于年平均进度4.2和15.3个百分点,补贴类和经费类支出进度较快,但建设类支出进度较慢,主要是项目招投标和验收等手续尚未实施完毕。社保基金支出增幅增大主要是机关事业退休人员支出今年1月份纳入社保基金支出。从全年看,财政收支任务繁重。财政收入面临增值税税率下调、个人所得税起征点提高,法检两院上划非税收入减收等多项不利因素。财政支出面临教育均衡发展、精准扶贫支出、社保类资金刚性需求增加,城市建设征地及历年工程欠账繁重,确保财政收支平衡形势严峻。

二、2018年上半年财政所做的主要工作

(一)强化依法依规征管,加大资金统筹力度。加强部门协调,挖潜重点税费。围绕重点税源、费源加大监管和挖潜增收,及时组织协调解决征管中存在的问题,推进财政收入尽快入库。完善信息化征管手段。全面启动涉税信息保障平台录入工作,强化税源监控。推进非税收入信息化建设和增设电子交通监控,密切跟踪行政事业性收费、国有资源资产有偿使用收入等非税收入入库情况,做到收缴同步,防止跑冒滴漏。加强税收政策宣传。充分利用平台加强税收政策宣传,助力环保税首征工作顺利开展。加强资金统筹。统筹公共预算和基金预算,实现收入脱钩管理,取消一般公共预算中以收定支的规定,统筹用于保障基本民生。

(二)优先保障民生支出,提高改善民生水平。严控“三公”经费,坚持厉行节约,全力保障和改善民生水平,保障重点支出。保障职工工资。落实机关事业单位人员边远津贴提标政策,月人均增资65元。促进学有所教。全面落实农村义务教育薄弱学校五年规划任务,推动城乡义务教育均衡发展,落实困难学生补助政策,保障一中食宿楼、职教中心综合楼、教师周转房等工程建设资金。促进病有所医。落实完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,提高财政补助和个人缴费标准,将城乡居民基本医疗保险政府补助标准由每年450元提高到490元,基本公共卫生服务财政补助标准由每人每年45元提高到50元。拨付医疗保险、医疗救助资金1.5亿元。保障妇幼保健院、人民医院业务用房建设资金促进老有所养,弱有所扶。将城乡居民基础养老金标准由每人每月80元提高到108元,拨付养老金3.8亿元。落实城乡低保对象、农村五保供养对象保障水平动态调整机制,支持完善社会保障体系,落实创新就业政策。拨付低保、再就业资金3,378万元。落实新机关事业单位养老保险制度改革。加大三农和扶贫资金投入。兑现耕地地力保护补贴、深松整地、农机购置补贴等资金4.1亿元。做好农业大灾保险工作,计划保险面积460万亩,增长25%,有力地支持了农业发展。拓展扶贫资金筹集渠道,建立完善扶贫小额信贷风险和分担机制,落实财政贴息政策,上半年扶贫小额贷款余额4,671万元,受益户数2,238户。拨付3,061万元扶贫资金用于贫困村产业化发展和光伏发电、基础设施等项目建设,推动精准扶贫、精准脱贫取得实效。加大城乡人居、交通环境等其他重点领域支出。支持了城市建设征地回迁购房、农村公路维修工程、危房改造、机场筹建、城市基础设施建设和多宝山小城镇建设等各项重点支出的资金需求。

(三)推进财税体制改革,提升财政管理水平。深化预算管理制度改革。进一步细化和完善政府预算公开,严格指导和规范部门预算公开,除涉密部门外在规定时限内全部实现公开。加强财政收入运行分析和加快推进财政支出进度,统计和分析我县财政重大投资项目支出和专项支出情况,对支出进度慢的单位深入基层了解原因,督促项目实施。推进国库管理制度改革。除按规定应纳入财政专户管理外,其他财政资金支出100%实现国库集中支付管理。完成了2017年度政府综合财务报告集中编制工作。加强政府债务管理工作。制定《嫩江县地方政府性债务风险应急处置预案》,建立健全有效防控财政金融风险机制,维护经济安全和社会稳定。强化国有资产管理工作。严把行政事业单位资产出租、处置关口,深入开展非办公类资产清理、处置、清查工作,编制2017年度行政事业单位国有资产报告。规范政府采购行为。实行网上审批采购项目 101个,政府采购预算339万元,完成采购额126万元,节约率5.3%。狠抓项目预算评审。严把预算评审关,审核项目预算76项,审核资金12,710万元,审定金额10,430万元,审减率18%。加大财政监督检查力度。从严从实强化财政监督,切实维护财经秩序。积极落实“双随机、一公开”要求,完成20家涉及预决算公开、财税政策执行、财政资金使用、政府采购、国有资产处置等情况的监督检查。强化预算绩效管理完成绩效评价结果和绩效目标公开工作。对年初的72个项目支出开展绩效运行实时监控。落实政府会计改革。组织举办全县198家,327名财务人员的为期两天政府会计准则制度培训班,开展2019年行政事业单位内部控制报告编报工作,提高财务管理水平。

(四)加大向上争取,推进金融服务体系建设。全县39个向上争取部门单位落实向上争取项目145项,完成向上争取资金20.9亿元,完成全年任务的76%,增长12.1%。充分发挥财政资金杠杆作用,推进金融信用、融投资和担保服务体系建设,协调、引导、鼓励金融机构为全县经济和社会发展提供金融服务助推全民创业。发放创业担保贷款950万元,贷款人数190人。搭建征信平台。征信服务中心为个人查询征信报告6,420份,增长31%,为企业查询征信报告142份,增长29%,提高了融资服务能力和扩大了社会融资规模。

三、下半年工作安排

将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照县委、县政府战略安排,突出抓重点、补短板、强弱项,为圆满完成全年工作任务,下半年重点做好以下几方面工作:

(一)依法依规挖潜增收。财税征管部门将依法依规加强税收和非税征管,规范征管程序,针对重点行业、重点税源企业加大税源挖潜。加强税收征管。加快推进涉税信息录入工作,督办建安业、房地产开发、土地使用税的欠税催缴工作,推进工矿用地和仓储用地土地转移契税及时征收和入库加强非税收入管理。继续对重点收费、罚没项目进行实地监督,加快推进国有土地出让金征收入库。继续加大国有资产出租管理和闲置资产的拍卖管理,增加国有资源有偿使用收入。

(二)全力保障民生支出。优化财政支出结构,支持保障和改善民生,进一步提升全县人民群众的获得感、幸福感。推进教育和文化事业发展。支持完成农村义务教育薄弱学校五年规划任务,推动城乡义务教育均衡发展落实各项教育资助政策。建立健全公共文化服务财政保障机制,继续支持公益性文化设施,推动贫困地区综合文化服务中心建设,提高公共文化产品和服务供给水平。推进医疗和社会保障工作。加强医疗救助与城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫政策有效衔接。加快推进新机关事业单位养老保险制度改革。落实企业和机关事业单位养老金提标政策。进一步提高基本公共卫生服务经费保障和医疗建设水平。支持打好脱贫攻坚战。发挥政府资金在扶贫开发中的主导作用,统筹整合使用涉农资金,扩大农业大灾保险试点,加大教育、文化、住房、金融等领域扶贫支持力度,进一步改善贫困地区基本公共服务,推动精准扶贫、精准脱贫取得实效。支持改善城乡人居环境。继续推进棚户区改造和农村危房改造,加大对低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户等四类重点对象的支持力度。支持全面推行河长制,保护和修复生态系统。继续支持城市建设、环境治理、农村公路建设等,进一步改善城乡环境面貌。

(三)继续深化财税改革。强化预算管理。下半年部署编制2019年预算和三年财政规划,进一步细化部门预算,加强项目库建设,完善预算管理办法。继续加大盘活存量资金和推进财政支出进度,将当年不需执行的项目和2016年专项结余资金进行盘活,调整用于县域经济发展急需项目上,加强重点项目支出管理,确保全年财政收支平衡。强化财政监督检查及绩效管理持续加大对重点领域特别是民生领域重点支出的专项检查力度,强化监督执纪问责,建立健全行政事业单位内控评价指标体系,强化会计监督检查,提高会计信息质量建立完善绩效管理指标体系,选择重大支出和重点民生项目开展绩效再评价,提高绩效评价结果的运用率。强化政府采购管理。继续完善政府采购各项规章制度和工作规程体系,规范采购需求和合同履约验收的监督管理,扩大“互联网+政府采购”范围,进一步节约财政资金、提高服务水平。推进财政法治建设。加强《预算法》及财税相关法律法规的学习宣传,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,不断提高依法理财、依法行政水平。

主任、副主任、各位委员,让我们在县委的坚强领导下,坚持依法理财,依法行政,自觉接受县人大及其常委会的监督指导,以更加务实的工作作风和更加扎实的工作态度,把现代化新嫩江建设不断推向前进!

【编辑:祁晓宁】