微信平台

微博平台

索引号 001042018-160578
标 题 嫩江县人民政府办公室关于进一步清理规范行政执法人员和执法辅助人员的通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政办发[2018]54号 发文日期 2018-08-10
嫩江县人民政府办公室关于进一步清理规范行政执法人员和执法辅助人员的通知
发布时间:2018-08-10 来源:政府办

各乡镇人民政府、县政府各工作部门:

按照“法治建设年”活动安排部署,根据黑河市人民政府法制办公室《关于进一步清理规范行政执法人员和执法辅助人员的通知》(黑市政法办字[2018]13号)要求,现就进一步清理规范我县行政执法人员和执法辅助人员有关事宜通知如下:

一、建章立制

各乡镇、各部门要进一步完善《行政执法人员(执法辅助人员)管理制度》《行政执法人员平时考核制度》《行政执法投诉举报(情况通报)制度》等一系列的日常管理制度,在执法人员名录库的基础上建立执法人员个人执法档案数据库,结合行政执法全过程记录制度,完整地记录每位执法人员的每次执法基本情况,做到每案可查,科学系统的对行政执法人员及执法辅助人员的工作情况进行客观评价。

二、人员清理

各乡镇、各部门要按照《黑龙江省行政执法与监督条例》相关规定,对行政执法人员情况再次进行全面梳理。对在执法岗位尚未取得行政执法证件的人员,限期参加通用法律知识和专门法律知识培训以及行政执法资格考试,经考试合格的人员发放行政执法证件,不合格的人员调离执法岗位。聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员不得从事行政执法活动,予以清退、调离或调整。按照重新梳理的人员信息,及时更新执法人员名录库和个人执法档案信息库。

聘有执法辅助人员的单位,要对执法辅助人员进行建档管理,执法辅助人员不得单独从事具体行政执法活动或者超出职责范围协助具体行政执法活动。

三、监督检查

各单位要于201895日前,将本单位工作进展情况纸质版报送至县政府法制办,联系人:姜国娜,联系电话:7501898;电子版发送至邮箱:njxfzb@163.com或县政府法制工作群(群号:305151738)。严格执法组将于9月中旬起对此项工作与“双随机一公开”改革推进工作一并进行检查验收。

嫩江县人民政府办公室

201888

【编辑:吴宇】