微信平台

微博平台

中国共产党嫩江县第十六届委员会第四次全体会议召开
发布时间:2018-08-02 来源:电视台

本网讯 8月1日上午,中国共产党嫩江县第十六届委员会第四次全体会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,认真落实省委十二届三次全会、市委六届四次全会工作部署,总结我县上半年工作,认真谋划部署下步工作任务,动员全县广大干部群众进一步坚定发展信心、明确发展目标、鼓舞精神干劲,确保顺利完成今年各项工作任务。县委书记杨剑波受县委常委会委托,就上半年工作完成情况和下半年工作安排向全会作报告。县领导徐峪、张明华、丁国学、李东海、李振生、刘鹤杰、王立君出席会议并在主席台就座。十六届县委委员、县委候补委员出席会议。在职县处级干部;县直各部门负责人,县纪委副书记,中省市直单位主要负责人;各乡(镇)党政正职;部分企业代表列席会议。

会上,杨剑波代表县委常委会向全会报告工作,报告分为三部分。

报告的第一部分为:凝心聚力,真抓实干,全县经济社会呈现良好发展态势。年初以来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实省委十二届二次全会、市委六届三次全会和省市委经济工作会议部署,坚持改革发展并重、扬长补短并进,牢固树立新发展理念,严格履行全面从严治党责任,坚定实施“五项战略”,深入开展“五项攻坚”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项任务,各方面工作取得重要进展。一是全面推动高质量发展,综合实力稳步提升。积极抢抓机遇,紧盯发展重点,多项主要经济指标继续保持较高增幅,全县经济呈现稳中向好的良好势头。

地区生产总值实现44.2亿元,同比增长6%;公共财政预算收入3.05亿元,同比增长6.2%;社会消费品零售总额同比增长11%;固定资产投资同比增长7.2%;规模以上工业增加值同比增长12.6%。招商引资持续发力,全县共落实招商项目17个,投资总额45.7亿元,完成投资22亿元;达成合作意向项目4个,投资总额7亿元;谋划储备招商项目15个,产业项目对经济发展的牵引力明显增强。墨尔根通用机场正式通航,成为全国首家与枢纽机场实现通航并开展短途运输的通用机场,开通至哈尔滨和黑河航线,立体交通体系初步形成。“撤县设市”通过民政部专家评审,全县人民多年夙愿圆梦在即。二是聚焦农业绿色发展,乡村振兴成效显著。完成农作物播种面积648.25万亩。“农业绿色发展示范区先行县”创建工作积极推进,落实标准化绿色种植面积274万亩,超额完成任务19万亩。成功举办嫩江首届现代农业博览会,嫩江现代化绿色农业知名度进一步提升。三是加速推进产业项目,工业实力不断壮大。围绕做大做强“四大产业”,突出抓优势资源开发,努力做好“三篇大文章”,促进工业经济转型升级。四是践行绿色发展理念,生态环境日益改善。坚决扛起生态环境保护政治责任,重拳整治破坏生态行为,中央环保督察“回头看”转办案件全部办结。五是深化机关作风整顿,营商环境持续优化。深入推进“放管服”改革,保留行政审批事项251项,取消177项,推进政务大厅统一使用清单办理服务事项,建立县、乡、村(社区)公共服务清单。六是坚持保障改善民生,人民生活更加幸福。推动财政资金向民生领域倾斜,努力办好民生工程。把脱贫攻坚作为头等大事来抓,创新实施“2+3”工作制,深入开展脱贫攻坚“百日会战”活动,扶贫工作效率效果大幅提升。投入992万元扶持乡镇发展扶贫产业项目26个,预计8月全部开工建设。全面落实贫困人口“先诊疗、后付费”和“一站式”结算政策,保证贫困群众能够及时就诊;一对一解决饮水安全问题,全力做好水质监测工作,贫困群众满意度明显提升。七是切实加强党的建设,全面从严治党走向深入。严格履行从严治党主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

报告的第二部分为:聚焦重点,突破难点,确保圆满完成全年各项目标任务。杨剑波说,2018年是落实“十三五”规划的承上启下之年,当前嫩江正处在巩固脱贫攻坚成果、创建农业绿色发展示范区先行县的关键时期,更承载着全面小康全面振兴、建设现代化新嫩江的历史使命。下半年及今后一个时期,我们工作的主攻方向应在以下八个方面聚焦发力:一是推动农业绿色发展,加快农业农村现代化步伐。深化农业供给侧结构性改革,以创建农业绿色发展示范区先行县为引领,加快推进乡村全面振兴。二是深入推进项目建设,做大做强“四大产业”开启“三篇大文章”新征程。围绕发展壮大绿色食品、新型矿业、新型清洁能源、商贸物流“四大产业”,集中打造优势资源深度开发、特色产业链基本形成、重点企业龙头引领作用突出的现代产业新体系。三是全面落实改革部署,坚定不移把深化改革各项工作推向深入。扎实推进党政机构改革,确保中央和省市委提出的改革举措在嫩江落地生效。四是提升生态保护能力,持续加强生态建设向环境要效益。坚持把生态优先、绿色发展作为首要思维,看护好山、保护好水、守护好家园,让绿色成为嫩江发展最鲜明的“底色”。五是切实巩固脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬战。牢固树立打赢脱贫攻坚战的必胜信念,坚持问题导向,狠抓整改落实,确保脱贫攻坚决战决胜。六是聚焦保障改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。坚持以人民为中心的发展理念,下大力气解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。七是巩固社会治理成效,营造共建共治共享社会治理新格局。深入推进“平安嫩江”建设,以“法制建设年”为契机,健全社会治安防控体系,完善基层网格化建设,大力开展重点地区治安问题排查,实现社会治安持续稳定。八是全面优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。持续深化机关作风整顿优化营商环境活动,不松劲、不停步,拿出抓铁有痕的劲头和刮骨疗伤的勇气,狠刹歪风邪气,弘扬新风正气,坚决整治群众和企业反映强烈,影响、阻碍和破坏发展的突出问题,不断凝聚起推动建设现代化新嫩江的强大合力。

报告的第三部分为:不忘初心,继续前进,深入推进全面从严治党向纵深发展。杨剑波强调,要坚决扛起全面从严治党的政治责任,努力营造风清气正的良好政治生态,为建设现代化新嫩江提供坚强政治保证。一要更加注重加强党的政治建设。切实抓好政治建设这个根本性的大问题,提高政治站位,加强政治学习,严肃政治生活,守好政治方向,坚定政治立场。二要坚持用党的科学理论武装头脑。全县各级党组织和广大党员要从坚持党的基本理论、基本路线、基本方略出发,以科学理论武装头脑,从县级领导做起,带动全县党员干部持续学反复学、学深学透、真信真用。三要切实建强领导班子和干部队伍。紧扣发展需要选优配强各级班子,加强领导班子自身建设,带头执行民主集中制,把纪律建设摆在突出位置,慎权、淡利、重责,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力和创造力。四要突出强化基层党组织政治功能。以提升组织力为重点,在“严”上聚焦,向“实”处发力,突出政治功能,狠抓整体推进,推动基层党建焕发新活力。五要持续推进作风建设和反腐败斗争。密切关注隐形变异等新表现和干部调整等重要环节,看住小事,看住节日,以最严格的标准、最严厉的措施正风肃纪。

【编辑:祁晓宁】