微信平台

微博平台

不忘初心铸就师魂
发布时间:2018-07-11 来源:教育局

本网讯(信大林)他不是最美的乡村教师,却用最坚毅的精神感动鼓舞着他的同事,以一颗忠诚的初心、用实际行动铸就着师魂。他就是嫩江县伊拉哈中心小学政工副校长谷胜军。4年前,他被诊断出患有尿毒症,4年来,他一边坚持治病克服病魔一边孜孜不倦地为家乡的教育事业默默的奉献着,他从未离开过工作岗位,并将无私奉献的教育和爱的事业演绎得淋漓尽致。

1986年,师范毕业后的谷胜军便投身教育事业,成为伊拉哈镇直小学的一名体育教师。天有不测风云,20146月,谷胜军时常感觉胃口不好、恶心呕吐、疲倦、乏力、记忆力衰退,起初,他并没有在意,以为是自己着凉或年龄增大的表现。后来,他发现自己更加食欲不振,有时消化不良,并伴有头昏,头痛,乏力,时而四肢发麻、手足灼痛,需经常挪动,不能休止。于是,在家人的陪同下到哈尔滨、南京等地检查,医生诊断为尿毒症。医生告诫叮嘱他,以他目前的身体状况已不能再继续工作,要减轻压力,多休息,少干活。可是,谷胜军住院不到半个月,就不顾医生与家人的反对,毅然选择重返学校。

20154月,谷胜军病情开始加重,贫血,血压偏高,感到烦躁不安、肌肉颤动、抽搐等现象。为了不影响工作,他把病情一拖再拖,实在坚持不了就用药物来减轻身体的痛苦。在爱人的劝说下,7月初,利用暑假期间到南京去治疗。可他怕耽误影响新学期的开学工作,他再次拒绝医生坚持半年住院治疗的劝告,一次性购买了半年的药,在开学前返回工作岗位。

因长期受病魔的折磨,身体消瘦(曾一度由160多斤降到130斤)、高血压、脸部浮肿等一系列并发症。但是,为了确保学校政工各项工作的有序开展,他依然坚持工作岗位上,默默无私地奉献着,有时实在没有力气,头晕,浑身酸痛就依在办公椅子上稍作休息。看着谷胜军带病工作的身影,师生们非常感动。有时,身边的同事问谷胜军:“您身体不舒服吗?休息几天吧!”他会欣慰地说“我没事。”20159月,为了全面、高标准完成省标准化学校建设的验收工作,他经常工作到深夜11点多钟,许多个双休日从未像样休息过。有一次,由于过度劳累,导致头部发晕,他倚在办公桌前,双腿瘫软难以支撑。同事及时发现将他搀扶到值班室里的床上,可他休息一会儿,又回到了布置校园文化的现场,和同事们一起干起来。学校领导得知这一情况后劝他休息治疗,他坦言地说:“没事的,病魔再凶恶,也斗不垮我的。”

他对自己虽然不负责,但对学校工作,尤其是对留守生关爱有加,每个班级有几个留守生,叫什么名字,他都悉数在心,甚至留守生的监护人的联系电话他都知晓。每年学期初,他都带领政教人员深入招收留守生住宿的个人家检查安全、卫生情况。20163月,在他的组织下,学校班主任组成留守生“代理妈妈”团队,负责学校45名留守生的学习、道德、生活等事宜。

如今,谷胜军的病情已经有所好转。他每天总是早早就来到校,在学校教学楼的门口迎接师生入校。下班后,他又是最后一个离开学校。在他的办公桌上,每天都会整整齐齐地摆放着校务日志、安全检查记录、留守生管护与活动记录每项工作都一丝不苟。

他就是这样,在与病魔抗争中,坚守初心,为了家乡的教育事业,他时刻都在跟时间赛跑,跟生命赛跑,他的生命之花在病魔与奉献中悄然绽放。

【编辑:毕凌波】