微信平台

微博平台

聚焦扶贫 精准施策 稳步推进
发布时间:2018-07-09 来源:电视台

本网讯(刘柏慧 刘晨昊)75日,县委书记杨剑波主持召开嫩江县扶贫开发领导小组2018年第六次会议,就脱贫攻坚相关工作进行再安排再部署。县领导丁国学、李东海、李振生、刘鹤杰、罗永生、王立君、杜香山、孙立华、李强、徐亦剑、杜丽君、孟凡晶、邱军,县公安局党委书记、局长刘洪斌、政府党组成员李军出席会议。

会议讨论调整嫩江县扶贫开发领导小组组成人员,讨论调整嫩江县处级领导包扶帮建贫困村分工,讨论成立脱贫攻坚专项工作推进组,讨论成立乡(镇)、村两级脱贫攻坚指挥部,讨论百日会战总体工作安排等事项;听取了扶贫政策宣讲汇报;研究了贫困户、边缘户的危房改造工作;并议定了产业扶贫项目。

杨剑波强调:打赢脱贫攻坚战,要持之以恒,跟踪衔接,有计划有步骤的落实各项帮扶工作,确保“三率一度”达到标准,帮助贫困户收入达到脱贫线,解决贫困户“两不愁、三保障”问题,形成帮扶常态化,有计划有步骤落实各项帮扶工作。在医疗上,要全面落实贫困人口“一取消,五提高”和“先诊疗后付费”的医疗补偿政策;简化医疗保障手续,实行一站式服务;落实慢病签约服务政策;在生活上,要一对一解决饮水安全问题,做好水质监测工作;在思想上,做到入户必扶志,增强贫困户脱贫致富的勇气和决心。

杨剑波指出:实施“3+2”工作制,不仅要保证帮扶的次数,更要注重帮扶质量和成效,不搞形式主义,实实在在办实事,解决实际困难,赢得贫困户的认可。对贫困户的识别上,在借鉴外地成功经验的基础上,由民政局、住建局等相关单位进行综合识别,做到不错评,不漏评;对需要危房改造的贫困户和边缘户及时进行维修、新建或租赁房屋。

杨剑波强调:我县脱贫攻坚工作任务重、时间紧,帮扶负责人要抓紧落实责任,在单位内部组织职工学习脱贫攻坚相关政策知识,认真研究,切实整改,统筹协调,安排好时间步骤和资金使用;抓好项目落实,确保扶贫项目按时竣工。提升脱贫攻坚的水平和质量,确保我县脱贫攻坚工作深入有序推进。

【编辑:邹强】