此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

霍龙门镇“党建+”打造扶贫新格局

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-07-06 09:23:00    来源:霍龙门镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 今年以来,霍龙门镇党委政府紧紧围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,牢固树立“党建+精准扶贫”理念,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”,确保2018年末全镇贫困村顺利出列、贫困人口全部脱贫。

一是“党建+技能培训”。镇党委组织农业技术人才为农村党员群众集中开展“现代农业科技”、“农作物病虫害预防与治理”、“高产高质高效农业实践技术”等农业技术专业授课,加强农业技能技术培训,培训农村党员群众1200余人次;充分利用村级活动阵地,定期组织农村党员群众收看有关精准扶贫相关节目,帮助他们熟悉精准扶贫政策和知识、提高实际引领能力,增强技术拉动效益;聘请行业专家对农村党员群众进行惠民政策、法律法规等专题培训80多场次,培训农村党员群众2300余人次。通过多种形式的培训,不断提升党员整体素质,增强脱贫动力。

二是“党建+扶贫帮扶”。镇党委采取结对帮扶全覆盖、依托成熟的“一对一帮扶”工作体系,严格落实镇直单位驻村帮扶。实现镇直单位定点扶贫和党员干部直接联系服务贫困群众双向全覆盖、常态化。同时,集中选派知识水平高,工作能力强的年轻党员干部到贫困村任职,协助农村村两委建强基层组织,做好精准识别、扶贫规划、产业发展、贫困户技能培训等工作。帮助驻村帮扶单位实施产业培育和发展、转移就业和引导创业、基础设施建设、教育扶智扶志、完善社会保障体系、资源整合等工作。

三是“党建+产业发展”。镇党委把村级产业发展作为加快富民产业培育、促进农民收入倍增的重大举措,通过在支部建立产业党组织,使组织全覆盖。通过“党组织+合作社+贫困户”的扶贫模式,由村党组织牵头,组建地栽木耳、大鹅养殖、野猪养殖等合作社7个,带动困难群众发展特色种植、规模养殖,引导贫困户通过土地流转、合作社务工等多种方式增收;通过“党组织+红色旅游+贫困户”的扶贫模式,组织贫困户到镇域内的红色旅游景点创办餐饮、娱乐实体和参与后勤服务工作,帮助贫困人员增加经济收入。

四是“党建+关爱行动”。镇党委结合当前开展的深化作风整顿等活动,大力加强机关及站办所党员干部的作风建设,组织全镇党员干部职工深入贫困户家中开展调研帮扶工作。与贫困户面对面谈规划、理思路、定目标,开展各项贴心服务,解决实际困难,帮助群众发展生产、改善生活、增收致富,确定帮扶工作内容。同时,还组织熟悉农业生产的党员及致富能手为贫困群众传授种植、养殖技术,帮助大家理清发展思路,转变发展观念,为群众增收谋良策、出实招,增强发展自信,激发勤劳致富的积极性、主动性和创造性。

五是“党建+考核考评”。镇党委将精准扶贫工作列入党建工作考核和党建述职的重要内容,并将脱贫成效作为年终绩效目标考核的重要依据之一,对未完成脱贫任务的行政村及包村干部实行责任倒追,确保扶贫成效。

(编辑:李文轩)