此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县环保局政务访谈20180621

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-21 08:59:22    来源:环保局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县环境保护局副局长张善宝来到访谈室,向大家介绍嫩江县环境保护工作的基本情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】首先,请您介绍一下目前我县环境保护工作的基本情况。

【嘉宾】好的。环境保护局是县政府直属的主管社会行政事务工作的职能部门。局机关内设3个职能股(室):人秘股、管理股、自然股,4个事业直属单位:嫩江县环境监察大队、嫩江县环境监测站、环保信息中心,生态办,全县14个乡镇均设有环保助理,全县环保系统现有编制数34个,在职33人,其中:局机关公务员8人,事业单位共25人。

【主持人】近几年来,环境保护局作为涉及民生的重点部门做了哪些具体工作?

【嘉宾】好的,环境保护工作在县委、县政府的正确领导下,在上级环保部门的指导支持下,认真贯彻党的十八大精神和省、市环保会议精神,结合实际,以生态文明建设为主线,以持续改善环境质量为第一目标,以打好大气、水、土壤三大战役为主攻方向,狠抓污染防治、项目建设、执法监管、环境监测和环境宣教五项重点工作,坚持城乡统筹、部门联动、多措并举、扎实推进,各项工作取得良好成效,一是立足污染防控,县域环境质量明显改善,我县近几年狠抓饮用水源保护、流域污染防治、城区噪声监管、大气污染防控等工作,环境质量得到进一步改善。截至目前,城乡集中式饮用水源水质达标率100%;地表水嫩江城区段上、下游断面水质分别控制在ⅲ类标准,城区空气质量优良天数已达280天以上。

【主持人】大气污染防治工作作为维护社会稳定的一项重要工作,受到社会各届的广泛关注,请您为大家简要介绍一下在2017年我局都做了哪些工作。

【嘉宾】一是开展了冬季大气污染综合治理工作,我局成立冬季大气污染防治专项执法检查领导小组,印发《嫩江县冬季大气污染防治专项执法检查实施方案》,针对工作重点,对重点监管企业和洗浴、餐饮、工业园区等进行了全面检查。2017年,我局共出动执法人员390余人次,检查燃煤锅炉58台,污染源16家,城市大气综合治理情况监察次数58次;出动监测人员100余人次,监测锅炉15台,复核中央环境保护督查专版信访案件2,10家饭店下达了责令改正环境违法行为决定书。

  二是推进机动车尾气治理及淘汰黄标车、老旧车辆。严格新车和转入机动车环保准入,加强3个机动车环保检测机构监督管理,进一步完善机动车尾气检测监管平台,确保机动车尾气检测质量。截至目前注销黄标车、老旧车辆280台,拆解58台。

  三是开展低质煤防控工作。按照《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》(厅字【201544号)要求,我局联合工商、市政等相关部门开展了低质煤防控检查工作,对全县煤炭运输、贮存、经营、使用等环节进行了检查,严格控制燃用不符合质量标准的煤炭,通过检查我县未发现低质煤情况。

  四是开展“治霾卫蓝”专项执法检查工作。按照2017年全省环境保护工作会议要求,开展了2017年环境保护“治霾卫蓝”行动,截至目前,共出动执法人员50次,检查污染源5次、城市大气综合治理情况监察18次。通过开展“治霾卫蓝”行动,结合2016年中央环境保护督察组反馈意见,采取“监测先行、媒体曝光、地方自查、市级督查”的方式,以打击超标排污、污染防治设施不正常运行、重污染天气期间不落实限产减排措施环境问题为重点,对各类排污单位大气污染物排放情况进行了全面检查、对水泥行业落后产能淘汰情况进行了检查,有效改善环境空气质量,切实维护群众环境权益。

【主持人】全县人民的生活环境和生产环境是全县人民的根本利益,备受社会瞩目,请您介绍一下我局在2017年都开展了那些工作。

【嘉宾】是强化饮用水源安全保护。 开展农村饮用水水源环境状况调查评估工作,对于加强我县饮用水水源管理力度,提高环境管理水平,保障农村饮用水水源的水质安全具有重要意义。2017年嫩江县为做好饮用水水源地安全保障工作,加快推进水源地保护区划分工作,根据《黑龙江省环境保护厅关于做好2017年度全省乡镇级及以下集中式饮用水水源基础信息调查的通知》要求,在全县范围内开展了嫩江县饮用水水源基础信息调查工作。

  二是开展纳污坑塘环境问题整治工作。为贯彻落实环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017616号)、《黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案》要求,开展了纳污坑塘环境问题整治工作,对我县14个乡镇存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行了全排查。在此次排查中我县未发现纳污沟塘,坚决消除了环境安全隐患。

  三是开展噪声污染专项整治工作。按照黑河市《关于加强“两考期间环境噪声综合整治的通知》,为在高考期间给考生一个安静的学习、考试、休息环境、防止和减少噪声扰民,我局采取积极措施加强管理。201761日,县政府召开了有关部门协调会议,主管教育工作的县长就如何保证高考的顺利进行作了认真的部署,要求各部门要统一思想加强领导、各负其责、保证为考生提供优质的服务。环保局的主要任务是减少建筑施工噪声污染,保证考生驻地两家宾馆周围噪声达标。自考前半个月开始,逐个建筑工地和娱乐经营场所下发了《中高考期间加强环境噪声管理的通知》60余份,并作出以下具体要求:各建筑施工场地、歌舞厅从201766日晚至8日高考期间,停止使用产生噪声的机械和高音响设备。各建筑施工现场、歌舞厅,在高考期间必须限时施工,要求晚10时至次日早6时前不得从事施工作业。对于考场附近建筑工地,从66日晚6时后至8日晚6时前的高考期间停止施工,在高考期间我局环境监察大队出动一辆监察车昼夜30次深入8家建筑工地和2家练歌房进行执法检查,整改2家建筑工地夜间施工,有力地控制了噪声污染,保证了高考学生的考试和休息环境。

  四是开展工业污染源达标排放工作。为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔201681号)要求,促进“十三五”期间全市工业污染源持续保持达标排放,规范工业污染源环境管理,根据省环境保护厅《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(黑环规〔20173号)和黑河河市环保局《关于进一步强化全省工业污染源企业全面达标排放计划工作的通知》的要求,我局开展了工业污染源企业全面达标排放工作,嫩江县工业污染源全面达标排放企业共涉及矿产开发、电力、热力生产和供应业、公共设施管理业、水泥行业4个行业,4家企业,分别为:黑河市黑宝山矿业有限公司、嫩江县金星能源开发有限责任公司、嫩江县市政污水处理厂、嫩江华夏水泥有限公司。截至目前,已有2家企业完成工业污染源企业全面达标排放评估报告,另2家企业工业污染源企业全面达标排放评估报告正在评估中。

  五是开展异味整治专项行动工作。为解决人民群众反映强烈的异味污染环境问题,着力改善环境空气质量,保障居民生活居住环境,按照《黑龙江省保障群众环境权益异味整治专项行动实施方案》要求,结合我县实际,开展了异味整治专项行动工作,对我县辖区内机械加工、家具家电制造、汽车维修制造、制药、农药生产、粮食加工等行业进行了排查,在此次排查中我县未发现异味污染,坚决消除了环境安全隐患。

  六是开展砖瓦行业环保专项执法检查工作。为贯彻落实环境保护部《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函〔20171095号)和省厅《黑河市砖瓦行业环境保护专项执法检查实施方案》通知(黑环办〔2017144号)精神,严格环境监管执法,严厉打击环境违法行为,切实做好全县砖瓦行业企业环境问题整治,我局开展了砖瓦行业环保专项执法检查工作,对辖区内砖瓦行业企业进行全排查,摸清了底数,建立台账。在此次专项执法行动中,共发现1家违法企业,按照相关环保法律法规我局对该企业下达了停产整顿决定,切实改善了人民群众居住环境。

【主持人】未来环境保护工作还有更长的路要走,请您来谈谈目前环境保护工作存在的问题和下步环境保护工作的重点。

【嘉宾】虽然在环境保护工作取得了一点成绩,但仍然存在很多的问题。

  一是建设项目监管存在薄弱。部分重点工程业主和施工单位对项目建设中环境保护的重视程度不高,环保措施没有完全到位,导致环境监管方面存在着漏洞和薄弱环节;此外,建设单位通过环评审批后,项目竣工验收主动性不强,环保“三同时”未落实到位就先擅自投产的现象依然存在。

  二是环境监测的质量监控体系缺乏,不能实施环境监测全过程管理。环境应急监测仪器设备缺乏,目前常规监测仪器已不能满足应对突发事故必须快捷、准确和有针对性的要求。应急机制不完善,突发性环境污染事故的反应能力不强,监测人员缺乏应急监测经验。

  三是环保设施运行经费短缺。主要表现在山区农村垃圾的收集、转运成本较高,环保设施易损坏,通过环境综合整治、生态文明以奖代补等方面争取的示范项目建设资金仅用于前期建设,不能用于后期的运行和维护,项目建成后的环保设施维护、运行费的筹措保障机制还需要进一步完善。

  在下步工作中,我局将正视存在的问题,盯紧全年目标,采取有效措施,全力以赴,确保全面完成各项工作任务。

  一是加强生态环境保护与监管。完成国家重点生态功能区县域自查工作,加强自然保护区和农村环境管理,做好江水、水源地和空气自动站的监测工作。

  二是全面落实大气、水、土环境污染防治工作,完善联席会议制度,将具体工作任务落实到各相关责任单位。

  三是加强污染源环境监管,做好工业污染源全面达标排放工作,确保污染物减排设施稳定运行,完善环境许可与执法工作程序。

  四是配合市级环保部门开展的土壤污染详查工作,按照省市要求,建立我县土壤污染防治工作联席会议制度。

  五是配合市局完成环保机构改革任务。

  六是积极争取省环保厅污染防治项目,重点推进城南垃圾场污染治理项目和嫩江镇饮用水源地污染防治项目。

  七是有效强化建设项目环境管理。严把项目建设环境准入关、建设过程环境监管关、工程竣工环境验收关,对环境敏感类项目,广泛征求和听取公众意见,畅通公众参与渠道。

  八是加强对污染事故和环境突发事件的应急监测能力建设,确保人民群众的生命财产安全,切实保证监测、应急处置、信息发布等各项措施落实到位。

 

(编辑:吴宇)