此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 001042018-159616    
  • 分类:
  • 政府办;政府文件
  • 名    称:
  • 嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县创建大豆生产全程机械化示范县实施方案的通知
  • 发布机构:
  • 政府办
  • 文号:
  • 嫩政办发〔2018〕34号
  • 日期:
  • 2018-06-04

    嫩江县人民政府办公室关于印发嫩江县创建大豆生产全程机械化示范县实施方案的通知

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-04 16:49:44    来源:政府办
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

    现将《嫩江县创建大豆生产全程机械化示范县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

    嫩江县人民政府办公室

    2018530

     

    嫩江县创建大豆生产全程机械化示范县实施方案

    按照农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔20151号)和黑龙江省农业委员会《关于开展主要农作物全程机械化新技术提升行动方案》的要求,依据《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》,为加快推进我县大豆生产全程机械化示范县创建步伐,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻中央关于加强现代农业建设的决策部署,按照“藏粮于地、藏粮于技”的战略要求,遵循“政府引导、装备支撑、技术引领、服务保障、协同推进”的指导原则,以大豆作物生产全程机械化为主要对象,以耕整地、种植、植保、收获、秸秆处理为重点环节,加快推进农机科技创新,培育壮大农机合作社、家庭农场等新型农机服务主体,重点突破整地起垄、高效植保、秸秆处理等薄弱环节,促进农机与农艺相融合、全面提升大豆生产全程机械化水平,切实增强大豆综合生产能力和市场竞争力。

    二、总体目标

    2018年底,实施大豆大垄窄行密植生产全程机械化技术模式。以大机械秋季深耕深松整地为主、机械精量播种施肥,机械中耕植保、机械收获秸秆还田四个田间生产工艺过程,形成综合机械化生产技术,实现示范区大豆生产机械化程度达到100%

    三、主要内容

    全县建立1个大豆大垄生产全程机械化技术示范基地,各乡镇依托农民专业合作社、家庭农场及养机大户建立3000亩以上的示范园区,辐射10000亩以上,严格田间生产工艺过程,本着补齐短板,优化装备的原则,主攻深松整地、高效植保、秸秆还田环节,坚持全程、全面协调发展,推进农机、农艺深度融合,切实提升关键环节机械化水平。

    按照规模化、市场化,以大型配套机械进行深耕深松联合整地、机械精量播种施肥,机械中耕植保、机械收获秸秆还田综合技术,严格执行作业标准。以高标准深松整地、秸秆粉碎还田、机械高效植保为重点环节,开展机械深松、秸秆粉碎翻埋,绿色防控与统防统治,精准施肥机械化技术,加快推广高地隙自走式喷杆喷雾机等先进适用的植保机械。2018年,高效植保机械化水平达到60%以上。

    四、工作要求

    (一)加强农机社会化服务体系建设。进一步加强我县农机社会化服务体系建设,强化农机新技术推广培训、农机维修服务和农机社会化服务功能,鼓励和支持开展土地全程托管或主要生产环节托管、跨区作业、订单作业,推动农业生产向装备现代化、种植规模化、服务社会化方向发展。加强以安全监理、技术推广、教育培训为重点的农机公共服务体系建设,构建起职能到位、设施完善、覆盖全县的工作网络。开展“互联网+农机”推进行动,在农机深松整地、秸秆还田作业中深入推广信息化技术,实行远程控制监督,提升农机管理服务科技化水平。

    (二)推进农机装备创新示范。坚持示范规划先行,建设大豆大垄生产全程机械化示范园区、以机械化深松整地、机械精量播种、机械化植保、机械化收获、秸秆粉碎还田等技术,搞好示范,由点及面,逐步推开。总结探索全程机械化技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式,促进全县主要农作物生产全程机械化水平迅速提高。

    (三)加强技术指导。聘请省农业专家成立专家组,负责创建活动的技术指导。成立由县农机局、农业技术推广中心、农机推广站技术人员组成的方案技术指导小组,负责各作业环节的主推技术,指导、检查实施作业,做好数据采集分析和模式研究推广总结。做到每个地块、每个环节都有专人负责,指导到位、服务到位。

    (四)强化宣传培训。按照实施方案的要求围绕薄弱环节,着力加强技术培训和人才培养,开展多层次、多形式的农机管理、科技和实用人才培训,推进农机科技知识普及,重点培育种田能手、农机作业能手、科技带头人和经营管理人才,着力打造新型农机实用人才队伍和农机技术推广管理人才队伍,切实提高农机技术应用和经营管理服务能力。重点培训深松联合整地、精量播种、机械植保、机械收获、机械还田,培养一大批懂原理、懂技术、会操作、会维修、讲安全的合格机手。组织开展田间博览和示范效果展示,宣传生产模式和技术要点,提高农户应用大豆生产全程机械化的积极性,促进大豆生产全程机械化水平的提高。计划举办技术培训班、田间博览会3次以上,培训600人次以上。

    (五)培育壮大服务主体。落实好深松整地、秸秆还田作业补贴资金和农机购置补贴、机械更新资金。增加政府资金投入,促进农机合作社、农机大户以市场为导向、以服务为手段,不断创新农机经营服务体制和机制。为农业生产提供低成本、便利化、全方位、高质量的农机作业服务。加大农机金融服务支持,拓宽融资贷款渠道,满足新型农机经营服务主体需求,发挥市场化作用,引导市场主体开展联耕联种和全程托管服务,推动农机服务由单一化向耕、种、收、管全程化服务转变,提升农机社会化服务水平。

    五、组织领导

    为推进我县大豆生产全程机械化示范县创建步伐,确保创建活动取得时效,成立嫩江县创建大豆生产全程机械化示范县工作领导小组。

    组 长:高传东  政府副县长

    副组长:顾孝春  县农业局局长

     林    县农机局局长

     夏    县农业技术推广中心主任

    成 员:丁    县农业局副局长

     刘忠志  县农机局副局长

     张守林  县农业技术推广中心副主任

     各乡镇农业乡镇长

    领导小组办公室设在县农机局,办公室主任由县农机局局长林凡兼任,负责处理创建工作日常事务及与省专家组协调沟通工作。

    (编辑:吴宇)