此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江财政支付中心严把“事前事中事后”关

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-14 09:51:23    来源:财政局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 为有效规范财政资金支出管理,提高资金使用效益,财政支付中心采取多项措施,加强国库集中支付管理,严格把好财政资金国库集中支付事前、事中、事后关,确保财政资金规范、安全、高效运行。1-6月份,县本级受理审核国库集中支付11149笔,累计直接支付资金3.2亿元,通过公务卡还款1980笔,公务卡结算报销累计金额396.5万元,有效规范了预算单位资金支出。

一、事前严把“审批关”,确保资金审批规范有序。通过预算控制、执行逐级审批程序等手段做到了每一笔拨款有计划、有支出用途与标准、有领导审批意见,保证了每一笔业务符合审批规章制度。在报账受理过程中,做好源头监管,对不合规定、不完整、应补充、应更正的凭证予以退回,要求纠正和补充后再报账。

二、事中严把“拨付关”,确保资金发放及时安全。按部门预算严格单位预算支出,按照国库集中支付程序,严格遵守有关财经法律、法规和制度,规范支付行为,对不合理、不合法、超标准、超范围的支出坚决拒付,并认真做好解释工作。严把财政资金在拨付过程中的每一个环节,资金拨付中,对能够实行国库直接支付的资金,全部实行国库直接支付,有效堵塞了各种漏洞,提高了资金的拨付效率,保证了各项资金及时足额发放。

三、事后严把“监督关”,确保资金凸显社会效益。加强日常监督管理,强化内部稽核监督检查,定期或不定期地对资金的发放使用情况进行自查自纠,及时发现问题并整改到位,排除单位资金运行存在的风险。检查资金使用是否真实,杜绝违规违纪行为的发生,提高财政资金的使用效益,强化财政监督约束能力,确保每一个账户和每一笔资金支付安全使用,对所有财政资金运行各环节的风险点进行全面检查和清理,进一步防范了内部管理失察而导致的资金风险。

(编辑:邹强)