此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

海江镇牛羊布鲁氏菌病强制免疫工作全面展开

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-14 09:05:26    来源:海江镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】


本网讯(王 娜)目前,天气炎热、降水增多,牛羊疫情多发,防控形势严峻。按照县委县政府要求,海江镇党委政府高度重视,精心组织,迅速开展了牧畜布病强制免疫工作。

为保证免疫工作顺利进行和确保免疫质量,海江镇党委政府高度重视并召开会议进行研讨,制订布病免疫实施方案。镇长亲自部署,强调人员防护第一,免疫质量第一,并莅临一线监督检查。并强调落实五项措施:一是免疫前准备工作做到位。做到穿戴防护用品前用清水或肥皂水洗手,穿戴过程双手不得接触面部,手套套在防护服袖口外面;免疫接种设备必须使用布病疫苗专用全封闭式投药枪,使用前,先对投药枪各部位进行仔细检查,并用清水进行调试,以确保其完好、严密、无堵塞。二是疫苗稀释要谨慎。疫苗稀释方法和步骤严格按照布病免疫专用全封闭式投药枪的使用说明实施,防止疫苗泄漏。三是免疫接种操作要规范。投药人员站在上风口,采取口服免疫方式时,将投药弯管插入免疫动物舌根下面深处,喷入口腔或舌根。免疫过程中,操作工具、手等禁止接触口、眼和面部,禁止饮食、吸烟,禁止接听电话,谨防针头等尖锐物品刺伤。四是注重免疫消毒。免疫结束后对场地、设施、防护用品及人员服装进行彻底消毒,废弃的疫苗瓶、一次性防护装备等物品放至指定容器,经喷洒消毒后及时进行无害化处理;工作人员全身喷雾消毒;护目镜、手套浸泡消毒5 分钟后再用清水冲洗。五是规范建立免疫档案。内容包括动物的品种、数量、日龄、疫苗名称、疫苗生产厂家、疫苗批号、免疫时间、免疫剂量,由免疫操作人员签字后存档等。

(编辑:祁晓宁)