此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全县各界积极行动为高考“保驾护航”

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-06-08 10:59:36    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 67日,一年一度的高考开始了,我县各单位各部门和社会各界纷纷行动起来,为考生营造舒适安心的考试环境,为高考“保驾护航”。

团县委充分发挥共青团服务青少年职能,联手企业开展了共青团助力高考系列志愿服务活动。

团县委联合龙行天下吉时叫车平台组成了“爱心送考”志愿服务爱心车队,协助考生安全、及时顺利到达考场。67日、8日两天,6条叫车热线电话同时开启,高考考生通过拨打叫车电话可享受免费接送服务。在高考前一周,就自发组织了爱心送考车队,高考第一天,车友会的爱心送考车队,早早的就开始集合。车队里,除了出租车之外,还有很多私家车也自发的加入进来。今年也是龙行天下车友会第三年组织爱心送考车队。不仅是专业车队和平台发出爱心送考的声音,一些企业也纷纷行动起来,为高考生加油助力。广东盛世陶瓷组织公司员工与合作企业组成了10台车的爱心送考车队,尽管车辆数量有限,但却凝聚了企业传递爱心,播撒希望的社会正能量。

在县第四小学考点门前,团县委联合雪花啤酒嫩江分公司、优佰佳商贸有限责任公司,设置了志愿服务站,站内设有休息区、饮水区等服务区域,为考生和家长提供避暑、避雨、休息、饮水等贴心服务。参与活动的青年志愿者以热情周到的服务为广大考生和家长营造了良好的候考环境,赢得了考生和家长的认可。县人武部也在考点门口设置宣传咨询台,并为考生及家长设置免费服务区,县人武部还组织人员进行征兵宣传,向家长发放宣传材料,介绍今年征兵的相关政策,重点讲解被高校录取的学生应征入伍保留学籍的相关规定和军营发展前途、优抚政策等内容。

县交警大队以道路交通绝对安全为目标,积极配合教育部门,全力确保高考期间道路交通安全。考试前一个小时,交警大队就开始疏导交通,禁止任何车辆进入考场范围,对考生大量集中通过的路口,实行交通管制,设置警示牌、反光锥筒,并加强执勤巡逻,全力保障考生交通安全。

高考前,县电业局就对高考保供电做出周密安排,在考点配置2台应急发电机,并安排发电车及工作人员现场驻守,确保高考期间供电安全、稳定、可靠。早8点,电业局输电工区送电班工作人员将2台发电机运到考点,随时待命,同时加大对考点供用电线路的巡视和防护力度,实行专人负责,人员及供电车辆24小时处于备战状态,一旦出现突发状况,可以及时为考场提供全天候保电服务。

县环保局多举措确保考生有一个安静的考试和休息环境。高考期间,县环保局加强噪声污染监督管理,严禁噪声干扰考场周围环境,出动执法人员对考点周围建筑施工单位进行巡查监管,并通过在电视台播放《关于“中高考”期间加强环境噪声污染监督管理的通知》;设立举报电话噪音投诉举报电话:1236924小时电话值班等方式,畅通渠道,及时处理群众噪音投诉。

县文化综合执法大队在高考前加大巡查执法力度,以校园周边文化市场为重点,对部分网吧、歌舞娱乐场所、书店开展集中专项检查。为广大考生营造良好的学习、考试环境。执法大队对娱乐场所经营许可证、消防设施是否齐全、书店是否经营有关高考内容的盗版书籍等进行了检查。同时要求文化娱乐场所负责人在高考期间要注意合理安排营业时间,不能影响周边学生、居民生活和休息,为考生创造良好的应考环境。

(编辑:邹强)