微信平台

微博平台

嫩江县人民政府关于嫩江县“1·18”道路交通事故调查报告的批复
发布时间:2018-06-04 来源:安监局

县安委会:

关于《嫩江县“1·18”道路交通生产安全事故调查报告的请示》(嫩安委呈字[2018]1号)收悉。根据《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令[2007]493号)规定,现对事故调查报告批复如下:

一、同意事故调查组对事故原因、事故性质的认定。

二、同意事故调查组对事故责任的认定和对事故责任人的处理建议。

三、同意事故调查组提出的防范措施和整改建议。

特此批复。

嫩江县人民政府
          2018
64

 

嫩江县“1.18”道路交通生产安全事故调查报告

 

201811823时许,在嫩江驾校出入口前发生一起解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)与大众牌小型轿车相撞的道路交通安全事故;事故造成1人死亡、3人受伤、2辆车不同程度受损。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定,经嫩江县人民政府批准,成立了由县政府常务副县长、县安委会常务副主任刘鹤杰为组长,县安监局、县政府法制办、监察委、公安局、交通运输局、总工会等部门相关人员为成员的事故调查组,调查组下设管理组、技术组和综合协调组三个小组,对该起事故进行调查。调查组通过现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故性质和责任,提出了对事故相关责任人及单位的处理建议和整改措施。现将事故调查情况报告如下:

一、肇事车辆管理情况

ND3211车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车):车辆型号为CA4250P25K2T1E5A解放牌重型半挂牵引车(车辆型号为HDC9400YE毛鑫成牌重型仓栅式半挂车),发动机号为3117J039721,车辆识别代码为LFWSRXSJ9HAD49944。该车20171120日在黑龙江省嫩江县公安局交警大队登记入户,车辆登记所有人为韩明海(李海生妻弟),登记住所为黑龙江省嫩江县白云乡清泉村1659号,登记使用性质为货运,该车于20171121日在嫩江县机动车综合性能检测站检验合格,并在中国人民财产保险股份有限公司投保交强险和其它商业险,有效期至20181113日。黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)所有人韩明海于20171120日办理了道路普通货物运输许可证,经营许可证号为231121002290,并于20171122日与具有道路货物运输驾驶员资格的黄玉明签订了聘用驾驶员申请表,聘用时间为20171122日至20181122日,黄玉明的从业资格证件号为2311210020208000178,证件有效期为201297日至201897日。

NB0775车:车辆型号为FV7160BBMBG大众牌小型轿车,发动机号为GJ7135,车辆识别代码为LFV2A1BS2G4503096。该车2016422日在黑龙江省嫩江县公安局交警大队登记入户,车辆登记所有人为中国人民财产保险股份有限公司黑河市分公司,登记住所为黑龙江省黑河市爱辉区兴林街169号,登记使用性质为非营运,并在中国人民财产保险股份有限公司投保交强险和其它商业险,有效期至2018331日。

二、肇事驾驶人情况

1、李海生,系本次事故黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)驾驶人,男,汉族,生于198318日,身份证号231121198301082212,户籍所在地黑龙江省嫩江县白云乡青良村1151号,现住嫩江县滨江华庭14号楼4单元601室,现准驾车型为A2,驾驶证有效期至2023824日。

2、梁添淇,系本次事故黑NB0775号大众牌小型轿车驾驶人,男,汉族,生于1996524日,身份证号为231121199605240157,住址为嫩江县临江街三委2068号。

三、事故发生的经过

201811823时许,嫩江县驾驶人李海生驾驶黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车),沿嫩江县墨尔根大街由北向南行驶至嫩江驾校出入口前道路实施右转弯时,与沿墨尔根大街由北向南行驶的嫩江县驾驶人梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车相撞,造成黑NB0775号大众牌小型轿车驾驶人梁添淇死亡,乘坐人刘雨生、赵越、于鑫受伤的一般道路交通生产安全事故。

四、事故报告,救援处置和伤亡情况

(一)事故报告情况

20181182314分,嫩江县公安局交警大队接到“110”指令:“在墨尔根大街嫩江驾校前黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车),沿嫩江县墨尔根大街由北向南行驶至嫩江驾校出入口前道路实施右转弯时,与沿墨尔根大街由北向南行驶的黑NB0775号大众牌小型轿车相撞,造成1人死亡,3人受伤,要求立即出现场”。

(二)事故救援处置情况

接到“110”指令后,嫩江县公安局交警大队民警王培、王健康赶赴现场进行先期处置,120急救车和消防部门也陆续赶到现场进行救援。

(三)事故人员伤亡及直接经济损失情况

本次事故死亡1人、受伤3人。

1.梁添淇,男,汉族,生于1996524日,身份证号为231121199605240157,住址为嫩江县临江街三委2068号,本次事故黑NB0775号大众牌小型轿车驾驶人,据调查:梁添淇驾驶黑NB0775号大众牌小型轿车与黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)相撞,因胸腹部受钝性物体暴力挤压作用致窒息当场死亡(法医鉴定)。

2.刘雨生、赵越、于鑫,此三人乘坐梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车在事故中受伤。

3.事故直接经济损失约八十万元。

五、技术专篇

李海生驾驶黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车),沿嫩江县墨尔根大街由北向南行驶至嫩江驾校出入口前道路实施右转弯时,与沿墨尔根大街由北向南行驶的嫩江县驾驶人梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车相撞,造成黑NB0775号大众牌小型轿车驾驶人梁添淇死亡、乘坐人刘雨生、赵跃、于鑫受伤的重大交通事故。李海生驾驶黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)实施右转弯时,未让直行车先行,没有提前30米开启右转向灯;梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车车速超过限速标志标明的最高时速行驶,对路面情况注意不够,未确保安全行驶,黑河市天翼交通事故司法鉴定中心对李海生和梁添淇血样进行了乙醇浓度鉴定,鉴定结果分别为5.15mg/100ml0mg/100ml,两者不属于酒后驾车,黑河市天翼交通事故司法鉴定中心对梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车进行了车辆行驶速度检测,检测结果为事故发生前车辆行驶速度96km/h

六、事故原因和性质

(一)直接原因

李海生驾驶黑ND3211号解放牌重型半挂牵引车(拖带黑N4009挂号毛鑫成牌重型仓栅式半挂车)实施右转弯时,未让直行车先行,没有提前30米开启右转向灯,是造成本次事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.李海生道路交通安全意识薄弱,是本次事故发生的主要间接原因。

2. 梁添淇驾驶的黑NB0775号大众牌小型轿车车速超过限速标志标明的最高时速行驶,对路面情况注意不够,未确保安全行驶,是造成本次事故发生的重要间接原因。

(三)事故性质

经事故调查组认定,嫩江县“1?18”一般道路交通安全事故是一起生产安全责任事故。

七、事故勘验检测鉴定和责任认定情况

(一)道路地理及环境情况

事故发生道路为嫩江县墨尔根大街嫩江驾校前道路,南北走向,沥青路面,属于城市道路,道路平直,施划交通标线,限速40km/h,夜间有路灯照明,视线一般。

(二)公安交警部门责任认定情况

李海生其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”《黑龙江省道路安全条例》第七十四条:“车辆借道通行或者变更车道时应当遵守下列规定:让所借道路内通行的车辆、行人优先通行;”第八十二条第二款:“机动车转弯、变更车道、超车、掉头、靠路边停车时,在城市道路上应当提前三十米、在公路上应当提前一百米开启转向灯。”驾驶人李海生承担该次事故主要责任。

梁添淇其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”第四十二条:“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”驾驶人梁添淇承担该次事故次要责任。

刘雨生、赵越、于鑫无事故责任。

八、事故责任人员和处理建议

(一)交警部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》已扣留李海生机动车驾驶证,李海生驾驶车辆变更车道影响正常行驶的机动车和机动车违反禁止标线,交警部门依据相关法律法规规定已经对其进行行政处罚。涉嫌李海生犯罪的建议由交警部门移交司法机关处理。

(二)梁添淇鉴于其本人已死亡,建议不追究责任。

九、事故防范措施建议

(一)严厉打击各类交通违法行为。交警部门要进一步加强道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击和整治交通违法行为,全力预防各类道路交通事故的发生。

(二)强化交通安全的宣传教育。有关部门要重视和加强交通安全的宣传教育和培训。交警部门要加大《道路交通安全法》的宣传教育,用事故案例警示人、教育人,交通部门要加强对驾驶人员的安全培训,努力营造良好的道路交通安全环境,有效防范和坚决遏制较大及以上道路交通事故的发生。

嫩江县人民政府嫩江县 “1.18

道路交通生产安全事故调查组

2018515

【编辑:吴宇】