微信平台

微博平台

嫩江四小“举爱国旗帜 走研学道路”中俄研学之旅
发布时间:2018-06-04 来源:教育局

本网讯(刘景雪)522日清晨,嫩江县第四小学40名学生赴俄罗斯研学交流,上午1000到达研学之旅第一站—爱辉历史陈列馆。爱辉历史陈列馆是全国唯一一座以全面反映中俄东部关系史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆,学生在导游教师的带领下有序参观了整个博物馆。之后到达爱辉知青博物馆,这所展馆是全国最大一家综合性知青博物馆,包括京、津、沪、哈、浙、川等各省市知青,反映当年全黑龙江省185万知青的经历。下午,学生们来到此次研学的第三站—爱辉区中俄青少年文化交流中心。同学们在参观中心船模室、陶艺室、宣泄室等各大活动教室后观看了中心2018爱国主义教育中俄研学之旅校外课堂宣传片,参加了陶艺、船模、团队拓展训练等实践体验活动,感受到了中心浓厚的文化氛围、体验到了动手操作的快乐和团队合作的力量,孩子们在实践活动体验中开拓视野,综合素质得到进一步的提高。

523日,40名学生乘船来到俄罗斯城市布拉戈维申斯克。同学们先后参观了胜利广场、列宁广场、无名英雄纪念碑以及地质博物馆,在俄方导游那带有浓郁俄罗斯味道却很是流利的中国普通话讲解中,大概了解了远东俄罗斯人的历史及生活习惯。参观完这几个景点后来到了布市阿穆尔州26中,进入校门就看到穿戴整齐的俄罗斯学生在热情的欢迎同学们的到来。进入教学楼内大家一次落座后礼堂内响起了中华人民共和国国歌,全体同学起立,敬礼并齐唱国歌。同学们深刻感受到了俄方友人的热情。之后,和俄方学生进行了交流,第四小学的学生们将中国书法、古筝、手鼓、快板等精粹展示给俄罗斯的小朋友们,并互换了礼物。

524日早上,参观了俄罗斯阿穆尔州国立师范大学。在这里参观了大学内不同的科系教室,印象深刻的莫过于孔子学院了,这里是专门学习中国文化的学院。特别值得骄傲的是听讲解员中文教师介绍:在2019年,俄罗斯将全面实行高考必考科目—汉语,进一步表明了中俄两国的友谊,也证明了中华文化的博大精深和在国际中的地位。

此次为时三天的研学之旅,将成为孩子们成长历程中绚烂的回忆。

 

【编辑:李文轩】