此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

探查资源本底 保护绿水青山

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-28 15:43:05    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(刘东旭 冯欣悦)习近平总书记说“绿水青山就是金山银山”。多年来,黑龙江中央站黑嘴松鸡国家级自然保护区(以下简称中央站保护区)致力于对野生动植物的全方位观测和多角度研究。“栽得梧桐树,引来金凤凰”,研究发现,近年来,区域内野生动植物种类和数量均有所增加。

眼下,树木抽枝吐芽,还未生长到茂盛期,是开展无人机航测的良好时机。通过高空观测的方式,能够大范围识别树种、精确分析植被分布。

在高空监测的同时,中央站保护区还设立了红外监测网,在具有代表性的区域内共布设320部红外相机,对区域内野生动物进行全年不间断观测。实现了从高空到地面的全覆盖。

保护区与中科院植物所和东北林业大学合作,进行大样地建设,通过对大样地定点监测,以点带面,掌握生态系统的内在规律和变化机制。

通过科学的数据分析,使科研数据、研究成果为政策的制定、保护措施的出台,提供了科学的依据。多年来,中央站保护区研究人员观测到的野生动植物的种类和数量均有所增加。

多年来,我国高度重视对野生动植物的保护与监管。中央站保护区积极开展此项工作,取得显著成效。但研究与保护工作是一个较为漫长的过程,需要研究人员与全社会共同的努力和长久的坚持。

(编辑:吴宇)