此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 001042018-159143    
  • 分类:
  • 政府办;政府文件
  • 名    称:
  • 嫩江县人民政府办公室关于开展嫩江县“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知
  • 发布机构:
  • 政府办
  • 文号:
  • 嫩政办发〔2018〕31号
  • 日期:
  • 2018-05-14

    嫩江县人民政府办公室关于开展嫩江县“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-14 17:09:15    来源:政府办
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    各乡镇人民政府,县政府各工作部门:

    按照《黑河市发改委关于印发黑河市“十三五”规划实施情况中期评估工作方案的通知》(黑市发改规划〔201841号)要求,为做好全县“十三五”规划实施情况中期评估工作,现将有关事宜通知如下。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府重大部署,按照高质量发展的要求,聚焦决胜全面建成小康社会主要目标任务,全面评估我县“十三五”规划实施情况,客观评价规划确定的主要发展目标、重大改革政策、重大工程项目等落实情况,评价判断规划实施取得的成效和存在的问题及原因,总结提炼出推进规划实施的有效经验做法,并结合县内外发展环境变化提出进一步推动规划实施的对策建议,确保如期全面建成小康社会。

    二、评估重点和评估方法

    (一)评估重点

    我县“十三五”规划实施情况中期评估,包括国家、省、市“十三五”规划《纲要》中重大改革政策、重大工程项目的落实情况,以及我县“十三五”规划《纲要》提出的主要指标、重大改革政策、重大工程项目等落实情况,主要包括七个方面。

    1.全面建成小康社会主要目标实现情况。按照党的十九大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市六次党代会及县委第十六届三次全会的明确部署,全面对标对表,检查“十三五”规划提出的经济增长、资源环境、公共服务三大类16个主要指标,特别是3个约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况。

    2.新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

    3.供给侧结构性改革和重大改草任务推进情况。重点评估通过持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推进“三去一降一补”、新旧动能转换、抓好“三篇大文章”“两头两尾”等方面进展情况。推进重点领域和关键环节改革、支持民营经济发展等方面进展情况。

    4.重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展等重大战略,坚持新理念加快发展壮大功能农业、现代旅游业、矿产开发业、大健康产业、战略新兴产业以及加强基础设施建设等重大任务推进落实情况。

    5.五大攻坚战推进落实情况。重点评估解放思想、产业发展、精准脱贫,保障和改善民生、整顿作风优化发展环境五大攻坚战推进情况。

    6.重大工程项目进展情况。重点评估“十三五”规划专栏中确定的重点行业发展方向和重大工程项目实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及落实重大工程项目与推动改革、形成体制机制的有机融合情况。

    7.评估论证是否需要对相关内容进行调整修订。对照党的十九大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会、市六次党代会及县委第十六届三次全会提出的目标任务和重大战略部署,客观评价规划实施进展情况,综合研判省内外形势变化,深入研究论证是否需要对“十三五”规划进行调整修订,按照有关程序,提出相关建议。

    (二)评估方法

    为全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况,深入了解规划实施成效和问题,客观反映社会各界对规划实施的意见建议,评估要采取自评估和第三方评估相结合、目标导向和问题导向相结合、过程评估和效果评估相结合、定性评估和定量评估相结合的方法,确保全县评估工作高效有序,评估数据真实准确。

    三、工作分工

    “十三五”规划实施情况中期评估工作,由县发改局会同各有关部门、各乡镇人民政府按照职能分工共同推进,并负责牵头起草全县“十三五”规划实施情况中期评估报告。

    (一)各有关部门开展的工作

    按照部门职能分工及《嫩江县“十三五”规划纲要》,结合县委第十六届三次全会提出的坚定实施五项战略、深入推进五项攻坚、全力构建六大新体系、实现“五个新”目标,逐条对照“十三五”规划提出的目标指标、重点任务、重大工程项目,对本部门负责的相关领域工作情况及成效进展进行全面评估,形成评估报告。

    评估报告应包括以下内容:分析评估“十三五”规划确定的目标指标进展情况,包括对目标指标完成情况、实现进度,对是否达到预期进度、能否完成五年目标进行分析判断和论证说明,提出是否调整、如何调整指标的建议及理由;分析评估重点任务、重大工程项目进展情况,包括采取的工作措施、进展情况、取得的成效、存在的具体困难和问题、对策建议等内容,重大工程项目要对工作进展情况、投资完成情况、形象进度、预期展望等方面逐项专门说明;分析评估本部门牵头负责的省、市级部门部署的重点工作,重大改革政策贯彻落实情况及省、市“十三五”规划情报确定的与我县有关的重大工程项目进展情况;分析评估本部门牵头负责的国家级和省级各类试点工作的进展情况。同时,对本部门牵头负责的县级重点专项规划要单独形成评估报告。

    (二)各乡镇人民政府开展的工作

    各乡镇要按照县“十三五”规划纲要的总体部署,开展“十三五”规划实施情况中期评估工作,形成中期评估报告。结合乡镇实际发展情况,对全县“十三五”规划实施情况提出意见建议。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导

    各有关部门、各乡镇人民政府要高度重视全县“十三五”规划中期评估工作,制定工作计划,细化工作分工、时间节点和具体责任人,指定1名中期评估联系人,于515日前将姓名、职务、联系方式反馈给县发改局。

    (二)认真开展评估工作

    评估工作要客观严谨、实事求是,科学选择专业化评价方法,多采用图表和标志性指标进行对比分析和趋势分析。中期评估涉及的目标指标、重点任务、重大工程项目等采用数据和工作情况截止时间为2018630日(可适当采用预计数),部分只做年度统计的数据可使用2017年度统计数据。评估目标指标完成程度、重点任务和重大工程项目工作进度及取得的成效,要与规划基期(2015年度数据)对比,或进行2015年以来逐年对比,不得只与上年对比。对进度没有达到“十三五”规划目标50%(年度指标40%)或5年平均值的,要说明具体困难问题及原因,判断是否可以完成目标,提出具体工作措施及对策建议,确需调整的要提出具体调整建议并提出经过论证的科学测算依据。

    (三)时间安排

    各有关部门、各乡镇人民政府于610日前将“十三五”规划实施情况中期评估报告、部门专项规划中期评估报告以正式文件报至县发改局,县发改局620日前要形成全县评估报告,于630日前将全县评估报告报至市发改委。

    县发改局联系人:牟敦莲,联系电话:1384566578804567538604,电子信箱:njfg135@163.com

    嫩江县人民政府办公室

    2018511

    (编辑:吴宇)