此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

前进镇各村认真做好财务公开

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-16 14:58:23    来源:前进镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(杜传秋)为增强农村财务工作的透明度,不断提升农村财务管理水平,让群众及时了解村级财务收支状况,前进镇农经干部不断强化措施,确保将各村财务管理和公开工作抓实抓好。今年开始,前进镇针对村级服务公开内容村民看不懂、看不实的问题,进一步强化村级民主监督,在各村推行村级财务公开“三看”工作法,即让村民看得见、看得懂、看得真。

一是落实责任,健全村级财务公开制度。要求公开内容要完整细致,公开时间要及时。认真落实有关责任,实行谁主管谁负责,使财务公开在更广范围、更深层次开展,实现财务公开监督管理制度化、规范化、经常化。

二是丰富和拓展公开内容。即:公开时间规范化。根据上级的要求,每季度对村级财务进行一次公开;公开地点规范化。公开的地点设在各村村务公开栏上;公开内容规范化。公开内容全面真实,逐笔逐项公开,确保让群众看得懂;公开管理规范化。认真做好财务公开工作的落实、检查和监督,逐步规范财务公开。

三是强化监督管理。建立村务监督委员会,联同村级民主理财小组,对村务决策、村务公开、财务公开、农村“三资”管理等进行有效监督。进一步加强对农村集体资产与财务的审计监督工作。

通过实行村级财务公开,把集体财务置于群众的监督之下,有效防止了少数村干部的随意支取,减少了集体资产的流失,增强了群众对村干部的信任感。

(编辑:李文轩)