微信平台

微博平台

黑龙江多宝山铜业股份有限公司二期扩建工程变更环境影响评价公众参与第二次信息公示
发布时间:2018-05-16 来源:其 它

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的有关规定,建设单位黑龙江多宝山铜业股份有限公司就关于黑龙江多宝山铜业股份有限公司二期扩建工程变更环境影响评价工作特向公众公告下列信息:

(一)建设项目名称及概要

项目名称:黑龙江多宝山铜业股份有限公司二期扩建工程;

建设单位:黑龙江多宝山铜业股份有限公司;

项目性质:改扩建;

项目类别:铜矿采选  B091

建设地点:黑龙江省黑河市嫩江县多宝山镇。

建设规模和产品方案:变更项目增加4号矿的开采,开采规模2000t/d。项目变更完成后,多宝山铜(钼)矿露天开采和4号矿地下开采规模为7t/d,外购铜山铜矿石1t/d。选矿工艺和设备保持不变,选矿设备负荷率由原来的74.96%提高为85.66%,最终选厂总规模为8×104t/d。最终产品为铜精矿和钼精矿:铜精矿:48.233×104t/a(含铜20%);钼精矿:0.425×104t/a(含钼45%)。

(二)建设项目对环境可能造成的影响及预防或减缓措施

1)环境空气

1)本项目周边区域环境空气质量较好,SO2NO2TSPPM10的日均监测浓度以及SO2NO2的小时监测浓度全部达标。

2)变更工程投产后,各污染物对于周边环境空气的地面最大浓度贡献值均较小。

3)项目的选址符合环境防护距离、卫生防护距离以及相关准入条件的要求。

4)项目含重金属粉尘对周边环境空气的重金属污染物贡献浓度均较小。

5)总体来看,变更项目无论从选址、污染源排放强度与方式、大气污染控制措施以及预测评价结果来看,从大气环境影响方面考量均可行。

2)地表水环境

本项目生产废水包括4号矿地下开采矿坑涌水、选矿废水、尾矿废水等,其中:矿坑涌水全部回用至选厂选矿,不外排;选矿废水排至厂前回水池后循环使用不外排;尾矿库废水由尾矿库内浮船送至选厂高位回水池供选厂选矿使用,不外排。因此,本项目生产废水及生活污水均循环使用不外排,不会对周边地表水环境造成影响。

3)地下水环境

本项目尾矿、废石属于I类一般工业固体废物,分别排入二期扩建工程尾矿库和排土场。根据二期环评地下水预测结果,尾矿库、废石场的运行不会对当地地下水环境造成明显不利影响。选厂采用了相应级别的防渗措施,不会对地下水环境造成明显不利影响。

4)噪声影响

1)通过合理布局,对高噪声源采取室内隔声、消声、减震等措施控制噪声的产生并降低噪声对环境的影响;

2)工程建成后,厂界各点昼间噪声叠加值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类声环境功能区标准;

3)爆破引起的震动没有较大的扰民问题。

5)固体废物

1)本项目产生的固体废物主要是废石、尾矿、锅炉灰渣。

2)废石、尾矿属于第Ⅰ类一般工业固体废物,分别堆存与排土场和尾矿库。锅炉灰渣作为铺路材料加以利用。

3)在加强管理、确保环保措施正常运行的情况下,本项目固废的处置不会对周围大气、水环境造成明显不利影响。

6)生态环境影响

1)景观影响:

施工期相关设施的建设对评价区内现有的景观生态类型进行切割,使区域内景观斑块数增加,破碎度增大,原有的草地景观改变为工矿用地景观。但从宏观上看,新增的工矿景观分布相对集中,因而对于整体景观斑块的破碎度影响不是很大,斑块之间继续保持着较高的连通性,因此不会引起整体景观格局和功能的改变。

运营期,采矿工业场地等主体工程已经建成,尾矿库区将形成人工堆积山,对原有地形地貌引起一定的变化。对景观结构有一定影响。随着服务期满后的土地复垦措施的落实,最终将恢复自然景观。

2)土地利用结构影响:由于矿区赋存条件的限制,不可避免地占压部分耕地和林地,矿山建成后土地利用结构将发生变化,转变为工矿用地。土地利用结构的变化将使原有的生态格局完整性被破坏,在各场区周围的生态系统受到一定程度破坏,生态系统功能减弱,原有的生态平衡会被打破,水土流失加剧。

3)地表植被影响:工程征地范围内没有国家和地方的重点保护植物物种,多为本地区常见植物种类,没有生态敏感种类,因此,工程对本区域的植物多样性不会产生显著影响。

4)项目占地范围内动物均为常见动物物种,多为鸟类和啮齿类动物,生态影响评价区内未发现国家级和省级保护级别的动物的栖息繁殖地。项目建设对占地范围内野生动物有一定影响,但其影响程度在可接受范围内。

5)在落实各项污染防治和生态环境保护措施以后,拟建项目符合相关规划要求,有利于矿区经济和生态环境的协调发展。

7)环境风险影响

本变更项目主要工程内容是增加4号矿的地下开采、选厂通过提高选矿设备负荷率增加1万吨/天的选矿能力。废石场、尾矿库、炸药库等均依托二期扩建工程。因此变更项目环境风险较小,依照二期扩建工程环境影响评价提出的风险防范措施和风险应急预案后,可将环境风险降至最低。

(三)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

黑龙江多宝山铜业股份有限公司二期扩建工程变更项目符合国家产业政策,工艺技术先进合理,生产过程达到了清洁生产国内先进水平,厂址位置符合当地发展规划和环保要求。工程建成后,具有良好的社会、经济和环境效益。本工程在采取本评价报告所提出的各项环保措施与方案后,可实现大气污染物的稳定达标排放,生产废水、生活污水收集处理后循环利用,不外排。同时对各类固废均采取了合理可靠的处理处置措施。工程所造成的地表水、地下水、噪声环境影响均不超标,对周边环境影响较小。

综上所述,本项目从环保角度分析是可行的。

(四)征求公众意见的范围和主要事项

本次公众参与的范围主要为黑龙江多宝山铜矿所在地或与本项目有直接或间接关系的企事业单位和个人。

1、您对本项目所在地环境质量现状是否满意?(如不满意请说明主要原因)

2、您是否知道/了解该项目的建设?

3、您认为本项目的建设是否能够推动区域经济的发展?

4、您认为当地有哪些自然资源和人文遗迹应该受到特别保护?

5、本项目建设后,您最关心的环境问题是那方面的?认为应采取什么措施减少或避免您所关心的环境问题?

6、您是否支持本项目的建设?

7、从环保角度出发,您对本项目建设有何建议和要求?

除上述内容外,根据建设项目的具体情况,必要时应就特定的问题进行补充调查。同时,应允许公众就其感兴趣的个别问题发表看法。

公众可出具书面意见致信建设单位及评价单位。

(五)公告方式和期限

本公示即日起10个工作日内,公众可以通过信函、电话和电子邮件等方式向建设单位或环境影响评价机构提出咨询本项目的环境影响报告书信息。

1)建设单位及联系方式

建设单位:黑龙江多宝山铜业股份有限公司

单位所在地:黑龙江省黑河市嫩江县多宝山镇

联系人:孙工  04567595559

E-mail313717560@qq.com

2)环评单位及联系方式

评价单位:北京矿冶科技集团有限公司(国环评证 甲 字第1014号)

联 系 人:范工

通讯地址:北京市南四环西路188号总部基地十八区23号楼

    话:010-63299856

E-mailfanshukai@bgrimm.com

【编辑:吴宇】