此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鸟类环志创纪录 保护研究树典范

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-15 15:26:23    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(冯欣悦)近年来,黑龙江高峰鸟类环志站始终坚持“人与自然和谐共生”的十九大战略部署,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鸟类环志工作如火如荼地开展,取得了良好成效,为祖国大地“四时花香、万壑鸟鸣”贡献自己的力量!

高峰林场位于大小兴安岭过度地带,松嫩平原的北部边缘,嫩江流域中游南岸,是鸟类活动迁徙的三大重要通道之一。高峰鸟类保护环志站自1998年开展环志工作起,至今已有20年时间,共记录到鸟类1855258种,环志鸟类195304130只,这一数字每天都在增加。其中,环志到的红腹红尾鸲等8种鸟类,填写了黑龙江省鸟类新纪录,环志的鸟类被挪威等国回收35只次,被国内其他地区回收1144只次。回收俄罗斯环志鸟11只次、国内其他地区环志鸟811只次。20011024日高峰环志站环志的白腰朱顶雀被挪威回收,这是世界开展鸟类环志100年来欧洲国家回收到的第一只中国环志鸟。

近年来,依托黑龙江高峰鸟类保护环志站,嫩江县在高峰林场又相继建立了黑龙江高峰国家级野生动物疫源疫病监测站和野生动物救护站,现已累计救护鸟类、野生动物32346只,其中丹顶鹤、东方白鹳、雕鹗、秃鹫、棕熊等国家级重点保护野生动物1956只。20年来,环志站多次聘请北京林业大学、东北林业大学等著名院校多位鸟类专家到嫩江授课指导,并外出考察培训,培养出26名专业环志员,多次到兄弟单位开展环志知识讲座和学术交流;瑞典、日本、俄罗斯等国的9名国外鸟类专家多次到高峰环志站进行学术考察;环志站还与国内高等院校建立学生实习基地。

到今年,受国家环志中心委托,高峰鸟类保护环志站已成功举办五期全国鸟类环志培训或研讨班,多次发表学术论文、科普文章、新闻稿件等,并编辑出版相关书籍,填补了部分专业空白。环志站吸引了来自全国各地的鸟类爱好者前来学习交流,得到了广大鸟类环志研究者的认可。

近年来,中央、省、市、县级电视台多次对高峰鸟类环志工作进行专题报道,20082009年连续被评为“全国鸟类环志先进单位”,2015年被国家林业局评为“保护森林和野生动物资源先进集体”。

(编辑:邹强)