此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

扶贫开发 补齐短板 聚焦发力

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-14 09:42:45    来源:电视台
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(冯欣悦 刘东旭)511日,县委书记杨剑波主持召开扶贫开发领导小组2018年第三次会议。会议深入分析当前我县扶贫开发形势和存在问题,安排部署下步工作,确保我县脱贫攻坚工作扎实有序推进。县领导徐峪、李振生、刘鹤杰、杜香山、徐亦剑、高传东、杜丽君出席会议。

会议首先传达了近期省市扶贫工作有关会议精神,听取了全县产业扶贫、“两不愁、三保障”、“三通三有”及部分乡镇产业扶贫项目进展情况的汇报。

几年来,我县脱贫攻坚工作在全县上下的共同努力下,全县贫困人口的三分之二(1734户、3202人)已经脱贫。以村级光伏电站、“带资入社”小额贷款项目为重点的扶贫产业项目建设正在落实。科学谋划了一批重点扶持产业项目,盘活乡村闲置资产,“两不愁、三保障”上完成793户贫困户饮水安全,329户住房安全改造任务,医疗、教育保障力度不断提高;贫困户脱贫能力、主动脱贫意识进一步增强。

杨剑波指出,要强化思想认识,提高政治站位。今年,党中央、省、市多次召开脱贫攻坚工作会议,提出了更高标准,更高要求,充分说明,当前脱贫攻坚已经到了跋山涉水、攻坚拔寨的关键时期。杨剑波强调,全县各级领导干部必须强化政治担当和责任担当,增强四个意识,抓好工作落实。要紧盯问题导向,补齐短板,向重点领域聚焦发力。把问题整改作为当前脱贫攻坚的首要任务、重中之重加以推进。针对国家考核中发现的省、市、县自查的问题,明确任务、落实责任,结合各自实际,制定整改方案。做到“一个问题、一套方案、一名责任人,一抓到底”。抓好问题整改的同时,要在精准施策、扶贫产业项目、资金管理、激发内生动力上聚焦发力。要压实落靠责任,层层传导压力,进一步建立健全责任体系和问责机制,形成人人有担子、有责任、有压力的工作局面。

县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人、各乡镇党委书记、主管副乡镇长、县驻村办、扶贫办等业务部门负责人参加会议。

(编辑:邹强)