此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县积极建设生态宜居美丽乡村

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-05-14 09:26:28    来源:黑河日报
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(仲 欣)在让农业大发展、农村更美丽、农民更幸福的建设上,嫩江县将坚定实施乡村振兴战略,全面提升美丽乡村建设整体水平。

发挥源头种植潜力,增加产品附加值,用产业带动发展,该县坚持资源主导产业,紧盯国家农业农村政策导向设计产业,抓好高纬寒地特色农业,对接农业供给侧结构性改革部署,优化种植结构,稳大豆、增小麦、控玉米,增加杂粮杂豆及特色经济作物面积,建立科学轮作体系,同时还实施大豆产业振兴工程和强筋小麦提升工程,提升规模化、品牌化、专用化、产业化程度。发展科技农业,完善现代农业科技园区功能,打造全省领先科技园、产业园,促进农业科技成果转化。围绕打造全省高端肉牛、奶牛、生猪、肉马养殖基地,构建“龙头企业+适度规模示范场”发展模式,支持中兴牧业等龙头企业做大做强。推进农村一、二、三产业融合发展,坚持以工业化、市场化思维谋划农业,以推进“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,逐步走向“一产接二连三”的循环发展路径。今年,该县将继续做好大豆万亩高产攻关示范带建设,重点培育“燕麦香”等绿色品牌,支持绿康、天放等安格斯肉牛养殖专业合作社做大做强……落实、落细产业先行引领乡村振兴的具体措施,为农村发展注入不竭动力。

新型农民和新型农业经营主体是乡村振兴受益者,也是推动乡村振兴的主体。该县大力培育新型职业农民和新型经营主体,推进规范社、联合社建设,引导具备条件的合作社实行企业化经营、进入资本市场融资。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实施农村居民素质提升行动,着力引导农村党员干部带头摒弃生活陋习、养成文明习惯、提升文明素质、释放乡风文明之美。今年,该县将在以往基础上,引导好合作社规范经营,整合相关部门积极开展乡村文明一系列活动。

今年,将继续打造8个示范村,争取扶持项目资金800万元强化道路改造及绿化亮化工程……该县结合实施农村人居环境整治三年行动计划,全覆盖推进农村人居环境整治,加强“六改”工程建设,集中治理“五乱”现象,解决农村脏乱差问题。创新农村基础设施和公共服务设施决策、投入、建设、运行管护机制,全县统一规划打造重点乡村,加强农村道路、农田水利、网络基础设施建设,确保基础建设跟得上乡村发展需要。实施“特色小镇、美丽乡村”建设规划,开展田园综合体试点,以交通干线为依托,建设一批示范乡村,让市民对乡村更向往、农民对乡村更自豪。

(编辑:邹强)