微信平台

微博平台

索引号 001042018-158483
标 题 嫩江县人民政府办公室关于做好权责清单动态调整工作的通知
分 类 政府办;通知公告 发布机构 政府办
文 号 嫩政办发[2018]22号 发文日期 2018-04-16
嫩江县人民政府办公室关于做好权责清单动态调整工作的通知
发布时间:2018-04-16 来源:政府办

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、各有关单位:

为加强权责清单规范化管理,省政府办公厅印发了《黑龙江省权责清单管理办法》(黑政办发〔201774号,以下简称《办法》),为落实好《办法》,现将有关事宜通知如下:

一、关于申请调整权责清单

(一)关于申请调整权责清单事项。调整权责清单事项,涉及到增加和减少权力事项,包括取消、承接、新增、合并、调整等具体情况,这些情况均对部门权力事项数量带来变化。审核程序为:行权部门向县编办提出申请,由县编办会同县政府法制办审核后,报请县政府审定。具体申请样式按照“附件1”标准进行规范化填报。

需要说明的,因部门间职能调整,拟承接部门需要增加、原行权部门相应需要减少行政权力的,由拟承接部门会同原行权部门提出申请,按照上述申请样式及程序办理。

(二)关于申请变更权责清单要素。变更权责清单要素,包括权力事项变更职权名称、职权类型、审核转报情况、职权依据、行使主体、监督电话等;包括变更责任事项、责任事项依据内容、责任边界等,这些情况没有带来部门权力事项的数量变化。审核程序为:行权部门向县编办提出申请,由县编办会同县政府法制办审定。具体申请样式按照“附件2”标准进行规范化填报。

二、关于“情形发生之日”

《办法》第六条规定:“具有下列情形之一的,行权部门应当自该情形发生之日起20个工作日内向本级权责清单管理机构提出申请调整权责清单”中所称“该情形发生之日”是指法律文件公布之日。

三、有关要求

各部门要高度重视权责清单动态调整工作,要深入理解和把握《办法》及本通知相关要求,并按规定填报有关内容,确保权责清单事项调整的时效性和规范化。

 

附件:1. 关于申请调整权责清单事项的函 

2. 关于申请变更权责清单要素的函 

 

嫩江县人民政府办公室

2018412

【编辑:吴宇】