此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科洛镇实施九大工程 助力脱贫攻坚

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-04-20 10:58:25    来源:科洛镇
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯 2018年是科洛镇打赢脱贫攻坚战的关键之年。全镇上下将进一步健全工作机制、夯实工作责任,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,实施九大工程,推动脱贫攻坚各项工作任务落实,为决胜全面小康奠定坚实基础。

一、党建领航合力脱贫工程。充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,推进党员扶贫示范工程建设,示范引领贫困户脱贫奔康,并通过“主题党日”等载体加强党员群众的宣传教育,营造良好脱贫奔康氛围,广泛凝聚脱贫帮扶力量。

二、基础保障达标工程。一是CD级危房、无房户。继续做好CD级危房、无房户调查摸底任务,按上级要求做好协调和配合工作,并按要求完善各类软件资料。二是安全饮水。协调县自来水公司和督促已安装净水设备的贫困户使净水设备发挥应有的作用,实现安全饮水全覆盖全达标。三是医疗卫生保障。确保贫困户全民参保,统筹用好用活大病救助基金和医疗救助政策,切实做好贫困户住院医疗费用报销。四是村集体经济发展。制定村集体经济年度计划,完善集体经济组织成员特别是贫困户受益方案,完善财务管理制度和会计出纳账务,通过资源开发、市场运作、服务创收等模式,不断增加村集体经济发展后劲。五是教育资助。配合教育部门做好,学前教育、义务教育阶段寄宿生、普通高中生、中等职业教育、高等教育等人群的调查摸底工作,并协调好资助中心做到教育资助全覆盖。

三、基础设施建设工程。统筹涉及脱贫攻坚基础设施建设项目,做好项目申报、实施、验收等环节具体工作,倒排工期、挂图作战。同时,按照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”目标,切实完善村规民约,抓好村容村貌整治和卫生防疫工作,加快“业兴、家富、人和、村美”的美丽乡村建设。

四、产业培育壮大工程。结合本地实际,广泛发动群众参与激发内生动力,积极培育壮大特色优势产业,形成“一村一品、百花齐放”格局,通过土地入股分红、就近就业务工、资金入股经营等方式探索创新群众特别是贫困群众利益链接机制,帮助贫困群众持续脱贫增收。

五、结对帮扶解困工程。做好各帮扶责任人与贫困户之间的协调工作,督促帮扶干部每月不少于4次入户讲政策、算收入、核保障、解困难、教感恩,扶志气等工作,根据贫困户实际情况制定精准帮扶措施,如实按时填写帮扶手册等软件资料。

六、社会扶贫聚力工程。一是惠民帮扶。落实好贫困户中的低保、残疾人生活补贴、高龄补贴、临时生活救助、大病救助等惠民政策,分村做好软件资料和数据汇总。二是文化惠民政策。做好村图书室、文化活动场地使用,健全完善规章制度,发挥好阵地作用,开展系列群众喜闻乐见的文化交流活动,多角度宣传脱贫攻坚工作。三是用好扶贫保险政策。统筹帮扶力量,鼓励和帮助贫困户参加扶贫小额人身保险、政策性农业保险,着力解决因意外事故和疾病致贫返贫等问题。四是就业扶贫工程。落实好农村保洁员、护林员等公益性岗位的选拔管理,加大对贫困户就业技能培训,积极对接企业和组织贫困户参加用工招聘,切实为贫困户脱贫奔康增强自身造血功能和持续后劲。

七、小额扶贫信贷工程。根据贫困户现有劳动能力的状态,全面鼓励发动贫困户利用小额扶贫信贷,积极发展扶贫致富产业,对于无劳动能力的贫困户,协调好小额贷款分红政策。

八、信访矛盾化解工程。积极主动收集扶贫领域信访矛盾,建立扶贫领域信访化解稳控台账,及时组织调解,向群众宣传透扶贫政策,强化感恩奋进、勤劳致富、自力更生教育,争取赢得更多群众的理解和支持。

九、基础资料规范工程。做好国家子系统的日常管理维护,积极与各行业部门系统做好对接,确保各项数据精准无误、口径一致。做好贫困户精准识别、精准帮扶、精准施策、精准退出公共资料和“一户一档”资料,做到基础资料清单完善、归档规范、逻辑严谨、数据一致。

 

(编辑:吴宇)