微信平台

微博平台

嫩江县司法局前进司法所开展优化营商环境矛盾纠纷大排查活动
发布时间:2018-04-11 来源:司法局

本网讯 前进司法所按照上级部门有关要求,积极配合前进镇党委政府的中心工作,决定自4月份开始,每月开展“优化营商环境,矛盾纠纷排查”活动,全体干警下村入户走访排查矛盾纠纷,为我镇优化营商环境打下坚实的基础。

月初,司法所工作人员和各村级人民调解委员会成员一道深入村居农户,挨家挨户排查矛盾纠纷事项。排查组坚持按照“抓早抓小抓苗头”的排查方针和“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的工作思路,集中排查了婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、合同纠纷和拖欠工资等易发且容易激化的几个方面。要求对可能影响社会和谐稳定的各类矛盾纠纷,尽量做到早预警、早发现、早分析、早化解、早处置,切实解决人民群众反映的问题和实际困难。按照“谁执法、谁普法”工作要求,有针对性地开展了《人民调解法》、《法律援助条例》、《社区矫正实施办法》等法律、法规和道德法治的宣传教育活动,引导群众通过正当渠道反映诉求,解决纠纷。

【编辑:付强】