微信平台

微博平台

黑河市清明期间文明祭扫及护林防火倡议书
发布时间:2018-04-02 来源:其 它

尊敬的广大市民朋友:

冰雪消融,又逢清明。值此缅怀先烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日到来之际,为努力营造我市文明、健康、和谐的社会环境与生态环境,有效预防春季火灾事故发生,黑河市委网信办、黑河市文明办、黑河市民政局向广大市民朋友发出如下倡议:

一、自觉移风易俗,文明环保祭扫。提倡改变上坟焚烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,改用植树、压纸钱、摆放鲜花、摆放祭品、清扫墓地、诵读祭文、登陆“天堂花园”网(www.tthy.com)进行网上祭扫等“无烟祭扫”形式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗用更加科学、健康、文明、环保的现代方式进行表达。

二、争做模范表率,引领时代新风。呼吁广大共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部以身作则,争做新时代文明之风的践行者和传播者,自觉摒弃攀比之风,带头节俭祭扫、文明祭扫,用低碳健康的方式对先辈表达缅怀之情。同时,用实际行动影响和带动身边民众,遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,积极参与“网上祭英烈”等活动,增进民众爱党、爱国、爱家乡的情感。

三、严守防火法规,保护绿水青山。在尊重祭扫习俗的同时,请广大市民朋友严格遵守《中华人民共和国消防法》《森林防火条例》等法律法规,野外上坟杜绝使用明火、抽烟、焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等违法违规行为。不在城区重要交通干线及路口等公共场所焚烧纸钱香烛、燃放烟花鞭炮,大力维护优美整洁的城乡环境和天蓝地绿的生态环境,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,杜绝各种安全隐患发生。

中共黑河市委网络安全和信息化领导小组办公办室

黑河市精神文明建设委员会办公室

黑河市民政局

2018330

 

【编辑:付强】