微信平台

微博平台

索引号 015092018-157929
标 题 2017年农业局政府信息公开年度工作报告
分 类 农业局;政府信息公开年报 发布机构 农业局
文 号 发文日期 2018-03-30
2017年农业局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-30 来源:农业局

2017年,农业局按照县委县政府《2017年政府政务公开工作要点》的统一部署,加强领导,强化措施,突出重点,狠抓落实,坚持以公开便民,依法行政,加强公共服务为基本要求,及时制定完善了政务信息公开指南、规范了政务公开内容、建立健全了相关规章制度,切实做好了网上信息公开,有效地提高了政务公开工作的质量和管理服务水平,现将我局2017年政务公开工作总结和2018年工作计划汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)健全机构,加强领导

本局高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,切实加大领导力度和工作力度,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,狠抓措施落实,做到了三个到位。一是思想认识到位。局长和班子成员充分认识到推进政务公开是实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和落实科学发展观的具体体现。局领导把“政务公开”列入到重中之重工作中,进一步解放思想,改进作风,提高工作效能,努力为优化发展软环境,提高服务水平。因此,全局把政务公开工作摆上了重要议事日程,加强领导,狠抓落实。二是领导体制和工作机制到位。局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作列入“一把手”工程,纳入了重要议事日程,纳入了党风廉政建设和依法行政工作之中。本局建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专人负责的领导机制和工作机制。今年,调整、充实了推行政务公开工作领导小组。由党组书记、局长任组长,副书记、副局长任副组长,相关科室为成员。建立起了一把手为第一责任人的政务公开领导小组。

(二)政务信息公开建设

完善本局门户网站建设。今年,建立了嫩江县农业信息网,设立了政务公开专栏。开设了办事指南、审批事项、通知公告等公共便民信息。

(三)坚持和完善政务公开各项制度,切实改善政务服务环境

农业局在加强制度建设,严格按照制度办事上做了大量的工作,保障了政务公开工作的长效有序推进。健全日常工作机制。结合省市文件精神,及时建立了保密审查机制,信息发布协调机制,社会监督评议制度等政务公开的具体工作制度,促进了政务公开规范化、程度化。

二、2018年工作计划

2018年,我局将以党的十九大精神为指导,以《政府信息公开条例》的实施为契机,全面落实科学发展观,按照公开、公正、规范、高效、便民的要求,建立健全政务公开长效机制,进一步加强农业局政务公开规范化建设,具体做好以下几项工作:

一是进一步提高认识,切实加强对《条例》的学习宣传

继续将政务公开作为本局的工作重要内容,认真抓好抓落实,组织基层各部门的干部职工对《政府信息公开条例》和有关的法律法规、政务公开工作文件、领导讲话等进行一次系统的学习宣传教育,以进一步提高干部职工的思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

二是充实公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,凡是需要公开的政务信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。加强对公众关注度高的信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

三是拓展公开形式

加大网上公开的范围,及时更新网站内容,应及时、主动、多渠道地公开,切实为公众提供快捷方便的服务。

嫩江县农业局

2018320

【编辑:付强】