此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我省出台意见推动殡葬改革 提升火化率和节地生态安葬率

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-29 15:30:04    来源:黑河市政府网站
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

为进一步深化殡葬改革,促进我省殡葬事业健康规范发展,日前,省政府办公厅出台《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出到2023年全省火化率达到90%,节地生态安葬率达到60%的任务目标。

《意见》提出,各级有关部门要持续深入推进殡葬改革,提升火化率和骨灰节地生态安葬率,对遗体违规土葬、骨灰装棺再葬、散埋乱葬等问题,要坚持疏堵结合、依法治理,严禁以罚代管等方式默许违规土葬、骨灰二次葬行为。大力推进殡葬移风易俗,深化丧葬习俗改革,把殡葬移风易俗纳入文明城市、文明村镇创建和美丽乡村建设之中,根据需要统筹规划和建设殡仪服务站等集中治丧场所,规范祭祀焚烧行为,引导群众文明治丧、低碳祭扫。积极推行节地生态安葬,积极倡导撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式,大力推广骨灰格位存放、树葬等符合我省季节特点的生态葬式,逐步完善节地生态安葬奖补激励机制。

《意见》明确,全省各地要建立健全殡葬公共服务体系,应立足群众治丧需求合理布局殡葬服务资源,确保殡葬设施种类、数量、服务规模与各地群众治丧需求相匹配、与殡葬改革推行相适应。制定基本殡葬服务项目清单,坚持基本殡葬服务公益性,为城乡困难群众以减免费用或补贴的方式提供基本殡葬服务,逐步实现殡葬服务普惠性、均等化,丰富和拓展殡葬服务供给。进一步规范殡葬服务机构管理,强化殡葬服务事业单位的公益属性,鼓励社会资本以出资建设、参与改制、参与运营管理等多种形式依法投资殡葬服务行业,殡葬服务机构要全面落实服务六公开制度,创新管理服务方式方法,建立奖励约束机制。(作者:闫一菲)

(编辑:李文轩)