微信平台

微博平台

县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开
发布时间:2018-03-29 来源:电视台

本网讯(任洪峰 刘东旭)328日,县委农村工作暨脱贫攻坚工作会议在县政务中心一楼会议室召开,全面贯彻落实党的十九大和中央、省市委农村工作会议精神,部署实施乡村振兴战略和脱贫攻坚工作,加快推进农业农村现代化,奋力开创新时代“三农”工作新局面。县委书记杨剑波出席会议并讲话,县委副书记、政府县长徐峪、县政协主席刘剑利、县委副书记丁国学、县委常委、纪检委书记李东海、县委常委、组织部长李振生、县委常委、人武部政委贾维军、县人大常委会副主任孙立华出席会议,徐峪主持会议。

会上,传达了省市委农村工作会议和脱贫攻坚工作会议精神;我县乡镇、合作社和企业代表汇报了农业绿色发展思路;宣读了嫩江县2018年推进农业绿色发展示范区先行县建设工作要点。

杨剑波做了重要讲话。他说我们要准确把握“三农”工作新的历史方位和时代特征,把实施乡村振兴战略的战略意图和战略要求深刻领会好、全面贯彻好、坚决实施好。

就推进实施乡村振兴战略和农业绿色发展,杨剑波讲了四个方面意见。一是农业农村工作取得积累式成效,实施乡村振兴战略和创建农业绿色发展示范区先行县具备坚实基础。二要扎扎实实实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。当前和今后一个时期,我县实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省市委农村工作会议精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,实施“五项工程”,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化。三是全域创建农业绿色发展示范区先行县,积极引领全省现代化农业排头兵建设。总的构想是,坚持政府主导和企业运作双轮驱动,全域创建农业绿色发展示范区先行县,建设全市农业绿色发展示范区核心区,打造全国高端农林牧渔产品及加工产品的重要供给基地,把绿色农产品和绿色功能食品产业培育成县域支柱产业。四是加强和改善党对农村工作的领导,为顺利实施好乡村振兴战略提供坚强政治保障。

就脱贫攻坚工作,杨剑波强调,过去一年,全县脱贫攻坚工作取得了积极进展和成效,但总体上看,仍存在着不平衡、不充分、不到位等突出问题。全县各级各部门和全体党员干部,必须把思想和行动、智慧和力量统一到县委的要求部署上来,以更大的力度和更实的举措担当作为、勤勉尽责,确保完成全年1617人脱贫、10个贫困村出列的脱贫任务。一要严格精准识别精准退出。二要抓好产业扶贫这个根本。三要加快补齐“两不愁、三保障”短板。四要增强贫困群众内生动力。五要压实落靠各方主体责任。

徐峪就会议精神的贯彻落实提出了具体要求。

会上,与会人员还聆听了上海栗象集团高级工程师、硕士,英联邦注册工程师、国家一级注册结构师方向所作的题为《嫩江现代农业的机遇与挑战》的现代农业知识讲座。

现职副处级以上领导干部;驻嫩中省市直单位主要负责人;县直各部委办局主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长和主管农村工作副乡镇长;各村党支部书记;新型农业经营主体代表、农机和农资经营企业代表;驻村工作队成员参加会议。

【编辑:邹强】