微信平台

微博平台

索引号 -157893
标 题 2017年多宝山镇政府信息公开年度工作报告
分 类 多宝山镇;政府信息公开年报 发布机构 多宝山镇
文 号 发文日期 2018-03-28
2017年多宝山镇政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-28 来源:多宝山镇

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,(以下简称《条例》),特向社会公布多宝山镇2017年度信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,联系电话:0456-7552020

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

多宝山镇按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、建立健全政府信息公开工作队伍

我镇明确了政府办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到了部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

2、完善政府信息公开配套制度

为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

3、强化《政府信息公开条例》学习、宣传、培训

我镇积极组织干部职工宣传学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提升其对政务信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。

4、多渠道提高政府信息公开实效

我镇坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与转变政府职能相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

目前,我镇的政府信息公开工作已基本走上正轨,一切步骤正有条不紊地进行。当然,我们也认识到此项工作的长期性、艰巨性、重要性,我们将不断完善本项工作,提高政府信息公开工作能力,力争给社会以满意的服务。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,本着及时准确,公开、公正、便民的宣传原则,充分发挥网络优势,有效利用政府信息公开网,2017年,主动公开镇政府信息共计145条,充分展示多宝山镇政府的良好形象,做到及时更新镇政府工作动态,宣传好多宝山镇政府工作动态,以图片、文字等形式在网上进行宣传全方位反映我镇经济发展、社会进步、文化繁荣、生态优美的局面。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。

2017年我镇未收到依申请公开政府信息情况。

(二)申请处理情况。

2017年我镇未处理有依申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作没有专职人员负责,一定程度影响了工作质量;有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、提高政府领导干部“阳光意识”。政府官员要树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为政府官员的执政理念。

2、完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

3、加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

七、2018年工作打算

2018年,我镇将在现有的基础上全面推进政务公开工作迈入规范化、制度化、常态化发展道路。

一是强化政务公开组织建设,及时调整更新政务公开领导组,配足配强政务公开信息员,确保政务公开工作有足够的人力保障。

二是全面提升全镇机关干部对政务公开工作重要性的认识,通过召开工作会议,学习上级政务公开精神,印发信息公开分工分解文件等形式,营造浓厚的信息公开工作氛围。

三是着力健全和完善政务公开工作制度,着力完善政务公开考评工作机制和信息收集机制,实现镇直各部门积极主动按时提供信息,镇政务公开办公室及时有效更新信息,通过制度带动工作的规范性,提高公开质量和效率。

四是强化政务公开平台建设。着力建设镇为民服务中心和村为民服务代理点,规范设置信息公开查阅点,建立完善政务公开宣传栏,严格按要求发布公示公开信息,及时公开群众关注的事项。

五是优化服务,健全完善为民服务大厅信息公开机制,规范并细化办事流程,按时规范统计为民办事事项,做到既符合上级要求,更能让群众满意,促使我镇政务信息公开工作得到进一步提升。

多宝山镇人民政府

2018327

 

【编辑:付强】