此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 003092018-157874    
  • 分类:
  • 财政局;政府信息公开年报
  • 名    称:
  • 2017年财政局政府信息公开年度工作报告
  • 发布机构:
  • 财政局
  • 文号:
  • 日期:
  • 2018-03-28

    2017年财政局政府信息公开年度工作报告

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-28 14:28:54    来源:财政局
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,我局编制了《嫩江县财政局2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开情况、存在问题、2018年工作思路三部分组成。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况

    1、公开工作机构和人员设置。为进一步落实、明确政府信息公开工作职责,对我局政府信息公开工作和人员设置作了明确规定。嫩江县财政局政府信息公开工作领导小组由局长吴亚会任组长,分管副局长负责,成员由各相关股室主要负责人构成。领导小组主要负责组织、指导全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,成员由办公室、预算股、国库股、经建股、农财股等相关工作人员组成,承担领导小组日常工作,并负责组织、协调和监督本局政府信息公开工作。

    2、预决算、部门预算、“三公”经费公开情况。在政府网站上设置的预决算公开专栏公开了政府决算。部门及单位集中在嫩江县人民政府网预决算信息公开专栏中予以公示,并长期保持公开状态。按照预算公开实施细则的要求制作部门预算公开模板并统一了公开表样,除涉密部门外全县各部门预算、“三公”经费预算在规定时限内全部实现公开。

    3、政府采购招投标信息公开情况。2017年,嫩江县财政局对在指定政府采购信息网发布的嫩江县政府采购信息严格进行监督管理,认真审核采购信息公告,确保公告的政府采购信息做到内容真实、准确可靠。

    4、拓宽公开政府信息方式。2017年,嫩江县财政局进一步加强与县电视台、黑河日报等新闻媒体密切联系,局里开展重大活动都邀请主要媒体记者参加,对财政工作进行宣传报道。同时通过财政局网站、局电子显示屏等及时发布信息。

    5、公开工作动态。嫩江县财政局严格按照时限要求,将主动公开类文件及时发布在政府信息公开。2017年县政府网站采用我局信息209条,本单位财政局网站发表信息277条。

    (二)依申请公开情况

    2017年,嫩江县财政局未收到依申请公开政府信息申请。

    (三)因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年,嫩江县财政局未发生因政府信息公开引起的行政复议或行政诉讼。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    县财政局高质量办理人大代表建议、政协委员提案。办结率100%,全部对外公开。

    (五)政府信息公开相关费用情况

    2017年,嫩江县财政局未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

    三、存在问题

    2017年,嫩江县财政局进一步健全完善政府信息公开工作,拓宽与公众交流的渠道,提升财政部门的服务效能,取得了一些成效,但也存在一些问题:部分业务股办对政府信息公开工作重视度不高,主动性不强;信息公开的内容、时效有待进一步增强。

    四、2018年工作思路

    2018年,我局将进一步围绕政府信息公开工作,完善公开方式,拓宽公开内容,着力提升政府信息公开工作实效。丰富公开渠道,积极利用微信公众号、政务平台等及时高效的公开发布财政信息。健全政府信息公开工作机制,切实提高全局干部对做好政府信息公开工作的认识。加强队伍建设,认真学习《条例》及相关文件,积极参加信息公开业务学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    (编辑:吴宇)