此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 007092018-157873    
  • 分类:
  • 公安局;政府信息公开年报
  • 名    称:
  • 2017年公安局政府信息公开年度工作报告
  • 发布机构:
  • 公安局
  • 文号:
  • 日期:
  • 2018-03-28

    2017年公安局政府信息公开年度工作报告

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-28 14:26:44    来源:公安局
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,现将我局2017年度政府信息公开情况,报告如下:

    一、政府信息公开工作基本情况

    2017年,我局确定了政府信息公开的工作目标、重点内容及责任单位,将公安机关的执法依据、制度、程序和行政管理工作以及警务纪律、重大警务活动等方面内容,除法律法规规定不能公开的事项外,都予以公开。同时,依托“嫩江县公安局”门户网站和“互联网+公安政务”平台、微信平台,扩大信息公开范围,推进警务公开。

    (一)重大事项、重要情况信息公开情况。由指挥中心(办公室)负责,对发生的重大案件、交通火灾事故及其他重要情况,以“重大事项报告”的形式上报县委、县政府及人大、政协等相关部门。以公安信息、简报的形式,及时上报公安机关重大举措,便民服务、侦破案件上的好做法。2017年,我局就编发各类公安信息简报188期,在县电视台播发新闻40余期,市级新闻媒体播发新闻30期。

    (二)“嫩江县公安局”门户网站信息公开情况。2017年,我们通过“嫩江县公安局”门户网站和“嫩江公安微信公众号”及时发布“公安要闻”“警务动态”、“公安动态”110余条,及时更新“办事指南”内容,将群众申领、换领、补领身份证相关手续、时限,以及申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等相关手续及时发布,方便群众办事。我们还通过“局长信箱”,及时解答群众提出的问题,对重点内容进行跟踪督办。

    (三)“互联网+公安政务”平台运行情况。2017年,我局依托省公安厅建设的“互联网+公安政务”平台,为群众办理涉及户政、交警、出入境等警种公安业务144件、各类诉求37件。

    二、主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    (一)主动公开政府信息的情况

    2017年,我局通过县政府门户网站发布警务公开信息70条。

    (二)依申请公开政府信息和政府信息公开收费情况

    2017年,我局未依申请公开政府信息,未收取任何政府信息公开费用。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我局未因政府信息公开被申请行政复议,未被提起行政诉讼。

    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2017年,虽然我局在政府信息公开方面做了一定的工作,但认真总结仍存在一些问题。一是“互联网+公安政务”平台注册使用量不高,群众对其利用率相对较低;二是信息公开总量不大,个别信息更新不及时;三是政务信息公开工作基础相对薄弱,部分民警文字综合能力不强,相关制度不够健全。

    下步工作中,我们一要加强民警教育培训,尤其加强政府信息公开领导机构成员单位相关工作人员的培训,提高理论水平和文字综合能力;二要继续完善政府信息公开审批等相关工作制度,积极探索、创新政府信息公开新模式,增强警务工作透明度;三要进一步完善“嫩江县公安局”门户网站建设,加大对“互联网+公安政务”平台宣传力度,更好地服务群众、方便群众,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”;四要及时与政府相关职能部门沟通联系,不断加大监督检查力度,督促窗口单位落实便民利民措施,及时将便民利民相关信息公开,推进我局政务信息公开工作规范化、制度化、法制化。

    特此汇报

    (编辑:吴宇)