微信平台

微博平台

索引号 021092018-157872
标 题 2017年司法局政府信息公开年度工作报告
分 类 司法局;政府信息公开年报 发布机构 司法局
文 号 发文日期 2018-03-28
2017年司法局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-28 来源:司法局

一、概述

2017年,嫩江县司法局按照中央、省、市有关政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《条例》和《规定》各项要求,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,努力提升政府信息公开水平。

一是加强组织领导,建立健全嫩江县司法局政府信息公开工作制度。明确专人负责政府信息公开工作,切实增强对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。二是加强政府信息公开平台建设。2017年,我局在下半年按照县政府有关规定关闭了嫩江县司法局门户网站和微信公众号,原网站栏目内容都按要求上传到政府网站,方便群众了解有关司法行政机构、办事流程和工作动态相关信息。三是认真做好政府信息公开基础工作。严格按照政府信息公开工作相关制度,及时发布本局应主动公开的政府信息。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

12017年我局共主动公开政府信息99条,其中:机构概况6条、政策法规7条、办事指南8条、政务信息78条,宣传图片8条。

22017年上报市司法局、县委、县政府信息89条,通过“黑河市司法行政门户网站”、“嫩江县人民政府门户网站”等网站公布政府信息113条。

(二)政府信息依申请公开的情况

12017年度内共受理政府信息公开申请1件;

22017年度内不予受理政府信息公开申请0件;

32017年度内已答复的依申请政府信息公开0件;

42017年度内依申请政府信息公开收取的费用总额为0元;

52017年度内我局政府信息公开工作没有行政复议。

(三)本单位同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类情况统计无。

三、存在的不足及下步工作打算

2017年司法局政府信息公开工作虽然相比往年取得了较好的成绩,但因我局门户网站开通不长时间,工作人员经验不足,宣传力度不够,没有单独设置政府信息公开查询场所,网站访问量不大,距服务型政府的要求和社会公众的需求还有一定的差距,特别是政府信息公开工作的规范性还需进一步加强,政府信息公开的范围有待进一步拓展,政府信息公开工作的的时效性还须进一步提高。我局将按照《条例》和《规定》的要求,紧密结合司法行政工作实际,着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强信息公开机制建设。继续完善依申请公开受理、审查、处理、答复机制,规范工作流程,及时公开相应信息。继续加强内部公开,特别是人事和计财方面的有关事宜公开,提高机关工作的透明度。

(二)研究制定进一步推进政府信息公开的措施和方案,结合实际,查漏补缺,推动政府信息公开工作扎实、有序开展。

(三)进一步加大培训力度,提高相关工作人员的思想认识和工作水平,不断提高我局政府信息公开更新的水平,满足社会公众对政府信息公开工作的更高要求。

嫩江县司法局

2018321

【编辑:李文轩】