此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 索 引 号:
  • 011092018-157871    
  • 分类:
  • 交通局;政府信息公开年报
  • 名    称:
  • 2017年交通运输局政府信息公开年度工作报告
  • 发布机构:
  • 交通局
  • 文号:
  • 日期:
  • 2018-03-28

    2017年交通运输局政府信息公开年度工作报告

    http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-28 14:25:05    来源:交通局
    字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

    根据《嫩江县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制和公布工作的通知》要求,特编制《嫩江县交通运输局2017年度政府信息公开工作年度报告》。

    本年度工作报告由年度政府信息公开工作概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。统计数据时间段为201711日至20171231日。如对本年度报告有疑问,请与嫩江县交通运输局办公室联系。

    一、2017年信息公开工作概述

    (一)为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局认真贯彻《条例》,积极推进政府信息公开工作。按照上级要求,我局成立了由局长任组长、各分管领导任副组长、纪检组长兼任信息办主任的信息公开领导小组。将公开的各项内容细化分解到各个股队、各个岗位,进一步明确责任股队、责任人并纳入目标管理,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开,全力提高行政行为的透明度和办事效率,切实加强对行政权力的监督,不断推动行政管理体制改革、促进依法行政,保证全年政务信息公开工作开展有序。

    (二)按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,有效保障公民、法人和其他社会组织依法获得信息。

    (三)为方便群众更好地了解我局政府信息公开情况,查询信息,我局在县政府网站开设了交通信息公开专栏,提供政府信息公开相关文件等服务。通过发放便民调查信600余封,认真听取市民对交通运输方面的意见和建议;在社会各界聘请社会监督员,并定期召开座谈会,倾听监督员的建议及存在问题;

    (四)为促进政府信息公开工作的顺利发展,我局派工作人员参加政府信息公开培训,不断提高工作人员对开展政府信息公开工作重要性的认识,掌握政府信息公开工作的具体操作,保证了政府信息公开工作的有序推进。

    (五)我局共在嫩江政府网站主动公开政府信息93条(包括动态工作信息),其中2017年度主动公开政府信息44条,全文电子化达100%

    二、公开政府信息的情况

    (一)2017年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序、办事指南;行政法规、规章和规范性文件;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、数量、程序、期限及申请行政许可需要的全部材料目录及办理;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;工作动态;应主动公开的其他信息等。

    (二)依申请公开政府信息办理情况:目前我局尚未收到过获取政府信息公开的申请。

    (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开申请的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的情况。

    (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况:

    2017年我局收到人大十七届一次会议代表建议8条,其中:所提问题已经解决或基本解决的4条,所提问题正在解决或列入规划逐步解决的3条,所提问题因目前条件限制或其他原因不能解决待以后解决的1条。2017年我局收到政协十三届一次会议委员提案1个,提案所提问题已经解决或基本解决1个。

    (五)政府信息公开相关费用情况:目前嫩江县政府网站是我局政府信息公开的主要载体,所以未发生与政府信息公开相关费用。

    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少并且是兼职人员,工作力量不足,工作机制需要进一步健全。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

    (二)具体解决办法和改进措施

    一是逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,调整依申请公开信息的目录内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务;二是进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是加强培训工作。加强对经办人员的业务培训,增强信息经办人员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平,确保信息报送质量。

    (编辑:吴宇)