微信平台

微博平台

索引号 024092018-157868
标 题 2017年文化广电体育旅游局政府信息公开年度工作报告
分 类 文广局;政府信息公开年报 发布机构 文广局
文 号 发文日期 2018-03-28
2017年文化广电体育旅游局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-28 来源:文广局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开工作相关制度规定,2017年嫩江县文化广电体育旅游局政府公开工作,主要通过黑龙江省政务服务事项管理平台和政府网站主动向社会进行了公开。报告中相关数据截止201712月末。报告由文化广电体育旅游局办公室汇总撰写,联系电话:7510800

一、概述

2017年,我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长的政府信息公开工作领导小组,小组成员由党委办、办公室、信息办等相关部门组成,把政府信息公开工作责任明确到人,形成“齐抓共管”的良好局面;制定了《文广局政府信息公开工作实施方案》,建立健全了《信息主动公开制度》《信息公开保密审查制度》等相关工作制度;严格按照相关要求,完善了信息采集、整理、报送和审核的程序,准确把握信息的时效性、指导性和准确性;不断提升政府信息公开工作水平,逐步做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1.工作动态。公开了2017年我县文化、广电、体育、旅游事业发展和活动进展情况等相关信息。2017年县政府网站采用我局信息237条。

2.与公众密切相关的重大事项。在黑龙江省政务服务事项管理平台公示了行政权力事项55项、依职权事项65项。

在嫩江县政府网站公开了2017年部门预算及有关情况的说明(政府网站-政务公开-财政预决算公开-部门预决算),嫩江文化广电体育旅游局职责、领导班子及机构设置情况(政府网站-政务公开-机构设置),中心村文化广场建设项目公告(政府网站-通知公告),《文化广电体育旅游局关于调整权力清单部分权力的情况说明》《文广党委关于2016年度党风廉政建设责任制考核反馈意见整改方案》等部门文件19项(政务公开-政府信息公开专栏-公开目录-文广体旅局-部门文件),《黑龙江省非物质文化遗产条例》《印刷业管理条例》等法律法规36项(政务公开-政府信息公开专栏-公开目录-文广体旅局-法律法规)。

(二)依申请公开政府信息情况

本报告时限内我局未收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本报告时限内我局没有发生因政府信息公开而引起行政复议、提起诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2017年我局收到“关于培养艺术人才,装点艺术环境的建议”等政协委员提案共五项,其中文化方面两项,体育方面一项,旅游方面两项。收到人大代表“关于加大体育场馆建设力度,推进健身场所对外开放”等建议共四项,其中体育方面三项,文化方面一项。

我局认真研究,结合实际,都给予了及时答复,得到了政协委员和人大代表的认可。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年,我局没有信息公开相关费用。

三、存在的主要问题

2017年,我局的政府信息公开工作从总体来看,基本上能够按照“合法、全面、准确、及时”的要求进行,但也存在一些问题,主要表现在:信息公开的内容不够全面、时效偏低、覆盖面不广。

四、2018年主要工作思路

针对存在的问题,我局将采取以下措施加以改进:

1.广泛开展调研工作,调整补充公开内容,切实保障公众对嫩江县文化、广播电视、体育、旅游等方面的知情权和监督权。

2.强化工作机制,深入推进政府信息公开工作有序、高效开展。

3.运用微信公众号等多种形式广泛开展政府信息公开工作,拓宽公开工作渠道,让人民群众多方面了解我局各项工作情况。

嫩江县文化广电体育旅游局

2018320

【编辑:李文轩】