微信平台

微博平台

索引号 016092018-157867
标 题 2017年人社局政府信息公开年度工作报告
分 类 人社局;政府信息公开年报 发布机构 人社局
文 号 发文日期 2018-03-28
2017年人社局政府信息公开年度工作报告
发布时间:2018-03-28 来源:人社局

2017年,县人力资源和社会保障局在县政府的领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嫩江县人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,扎实抓好深化政府信息公开工作,提高行政效能,保障公众对人力资源和社会保障工作的知情权、参与权与监督权,机关行政行为的透明度和办事效率明显提高,有力地促进了全县人力资源社会保障事业持续快速健康发展。现将嫩江县人力资源和社会保障局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作落实情况

2017年,我局以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,经过探索和实践,政府信息公开各项工作实现有序进行。统计数据时间段为201711日至20171231日。如对本年度报告有疑问,请与嫩江县人社局办公室联系(电话:0456-7612019)。

(一)加强领导,强化组织协调。我局高度重视政府信息公开工作,进一步强化政府信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,组成了由主要领导任组长,分管领导为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,安排专人负责政府信息公开工作。同时,在每个直属事业单位、每个股室明确一名联络员,负责政府信息公开有关事务,从而使全局政府信息公开工作形成了有领导分管、有机构负责、有专人承办,职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局此项工作的顺利开展。

(二)完善制度,加强监督考核。加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。我局结合工作实际,制定、完善了《党务政务公开制度》等多项规章制度,进一步健全和完善内部约束激励机制、外部监督制约机制、信息反馈机制。通过这些机制的建立,有效地推动了政府信息公开,确保政府信息公开的工作部署和规章制度落到实处。

(三)丰富载体,公开形式多样。高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用网络、报刊、宣传手册等多种形式广泛深入地做好政府信息的公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)我局共在嫩江政府网站主动公开政府信息126条,2017年全文电子化达100%

(二)2017年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序、办事指南、通知、通告、公告;行政法规、规章和规范性文件;工作动态;政策咨询和便民咨询。提供表格下载、办理申请、办理情况查询等;信访、社会各界的意见和建议以及群众咨询、投诉等办理情况、群众办事中常见的问题、政策法规要点释疑;应主动公开的其他信息等。

(三)信息公开的形式:目前,嫩江县政府网站是我局政府信息公开的主要载体。此外我局还利用县电视台、电子显示屏、举报箱、举报电话、宣传册等载体形式进行信息公开和宣传,进一步方便群众监督和知晓相关人社工作信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前我局尚未收到过获取政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局没有因政府信息公开原因,被申请行政复议、被提起行政诉讼的情况发生。

五、人大代表建议和政协委员提案办结情况

2017年我局没有人大代表建议和政协提案情况,2018年一件人大代表建议,现正在积极办理中。

六、政府信息公开的收费及减免情况

目前我局尚未收到过正式的政府信息公开的书面申请,也没有收费,不存在减免的情况。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

(一)存在问题。

2017年我局政府信息公开工作虽然取得了较好的成效,但也存在一些不容忽视的问题和困难:一是主动公开信息的意识还有待进一步增强。二是政府信息主动公开渠道还需进一步拓宽,公众获取信息的便捷性还存在不足。三是政府信息公开的配套制度、长效工作机制有待完善,政府信息公开工作评价机制、监督管理机制、责任追究机制等需要进一步研究完善。

(二)改进措施。

一是逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,调整依申请公开信息的目录内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务;二是进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是加强培训工作。加强对经办人员的业务培训,增强信息经办人员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平,确保信息报送质量。四是加强门户网站建设,充实完善相关内容和功能,进一步方便群众办事。五是加强社区、乡(镇)基层社会保障服务中心(工作站)建设,让群众在家门口就能享受到相关服务,进一步方便群众办事。

八、2018年工作打算

(一)加大政府信息公开工作的宣传力度,通过政府网站、微信等新型宣传途径,第一时间将各类政策、信息分享给群众,并积极与群众互动,及时解答疑问,引导舆论导向。

(二)建立长效机制,采取措施督促局直属事业单位、各股室及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。

(三)通过监督电话、完善考核制度、开展社会评议活动等形式拓展监督渠道,及时发现和纠正工作中存在的问题。

【编辑:吴宇】