微信平台

微博平台

县委书记杨剑波调研农业绿色发展示范区建设工作时强调:依托农业生态优势 做好“绿色”大文章
发布时间:2018-03-14 来源:电视台

本网讯(刘东旭 冯欣悦)日前,县委书记杨剑波利用3天时间,到嫩江镇、临江乡、前进镇、长福镇、伊拉哈镇等地调研农业绿色发展示范区建设工作,有针对性的部署2018年乃至今后3年种植、养殖合作社、本地企业的“绿色”发展方向。县委副书记丁国学、政府副县长徐亦剑、高传东、孟凡晶及相关单位领导陪同调研。

杨剑波一行围绕发展绿色功能农业,提高农产品供给质量进行了深入调研,先后来到我县嫩江镇、临江乡、前进镇多个专业种植合作社、农机合作社(嫩江镇嘉田水稻种植专业合作社、临江乡前马鞍山茂丰种植专业合作社、临江乡丹凤村贵财水稻种植专业合作社、临江乡后马鞍山现代农机专业合作社、前进镇维民生态农业综合种植专业合作社、前进镇永胜村宝全种植专业合作社),就农作物市场竞争优势、市场需求、发展中面临的困难等问题与合作社负责人面对面探讨。

杨剑波指出,非转基因大豆、甜玉米、水稻、高筋小麦、黑麦,这些作物在我县各种植合作社已经取得了一定种植效果,但大多以“原字号”或初加工产品进行出售,绿色生产规模小,种植户对“绿色有机食品标志”认证存在误区,产业整体规模和效益不高,产品销路模式相对单一。而我县的耕地面积大、土壤肥沃、生态优良、气候适宜,化肥农药施用量低等优势却并未得到充分的挖掘释放。在现代畜牧业发展中也存在类似问题。

杨剑波强调,市委提出创建农业绿色发展示范区,最终目的就是破解农业农村发展难题,要从农业产业链前端发力,坚持走质量兴农、绿色兴农之路,进一步扩大高品质农产品供给。我县各单位及种植、农机合作社要加快打造绿色特色大豆、强筋小麦、高纬寒地水稻以及甜玉米、黑小麦、杂粮杂豆等绿色功能农产品生产基地,加快推进“绿色有机食品标志”认证,按照绿色有机生产技术标准组织生产,形成统一的绿色品牌新型农业生产体系。相关部门要根据合作社发展实际,科学组织实施农业绿色发展示范区创建工作,认真搞好发展规划,在作物品种、农药化肥施用、“绿标”认证等工作中给予大力支持;发展农产品精深加工,鼓励增加农产品生产、贮藏、包装、物流等设备,培育一批农产品加工企业;要提高营销水平,依托我县嫩商网电商平台,继续深化与知名电商平台合作,建立线上、线下统一销售平台,实现种植、加工、销售一体化发展,让好粮食卖上好价格。

在前进镇、长福镇、伊拉哈镇等多个畜牧养殖厂(前进镇海宏养殖有限公司、长福镇晓冬肉牛养殖专业合作社、伊拉哈镇古城村山湾蛋鸡养殖场),杨剑波详细询问了场地建设、生产经营、发展规划,以及在发展过程中所遇到的困难和问题。他指出,养殖企业要突出环保、绿色、健康,在保留特色的基础上,因地制宜,由生猪、肉牛整只销售,转变为精加工小包装肉制品销售,将目光瞄准高端市场。

实现质量兴农,既要产的出、产得优,也要卖得出卖得好。在我县(冰花啤酒有限公司、四合大豆油脂有限公司、辰鹰乳业有限公司、翔龙油脂有限公司等)部分重点企业调研时,杨剑波一行对企业在研发新产品、引进新设施、开拓新市场等方面的好经验、好做法表示肯定,并对存在的问题进行深入探讨。杨剑波指出,企业必须认清市场发展趋势,向绿色特色要发展,向质量要效益,依托我县生态良好、农作物及其附加品质量高,适宜发展高端产品的优势,推广具有嫩江特色的豆制品、奶粉、啤酒等,把绿色发展的文章做大做强。

在农机生产研发企业,了解到企业研制出的除草设备,对改善耕地质量,推进农业“三减”,促进种植户节本增效有积极作用,符合现代农业发展方向。杨剑波说:有关单位和企业要抓住我县即将成立农机大市场这一契机,加快销售平台整合和新产品研发,做好场地建设规划,树立良好的企业形象,利用产品展销、农机现场会等形式促进新技术、新设备推广应用,为种植户算好综合效益、社会效益。

杨剑波指出:我县各企业多具有不同程度、不同农产品的生产加工能力,应加强企业间的生产加工合作,开展代生产,降低成本、增加效益,转变“小而全”的生产观念,开拓为“互利共赢”的发展模式。杨剑波强调,创建农业绿色发展示范区,不仅仅是关系农业发展本身,还涉及二三产业发展,必须树立大农业、大食物、大产业观,以融合发展理念推动生产方式和经营方式变革。要坚持把绿色有机功能农产品精深加工作为工业发展优先方向,把第一车间生产的优质原材料加工成第二车间的优质产品。

【编辑:邹强】