此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县环保局关于
县委第三巡察组反馈意见整改情况公示稿

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-12 15:48:57    来源:环保局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

201787日至915日,县委第三巡察组对县环保局进行了专项巡察,1221日召开巡察情况反馈会,环保局对反馈情况进行了认真整改落实,整改情况公示如下:

一、成立领导小组,明确整改问题

环保局成立巡察整改工作领导小组,由党支部书记、局长刘显明任组长,班子成员赵传亮、张善保任副组长,环保局各股站队长为领导小组成员。制定了《嫩江县环境保护局落实县委第三巡察组反馈意见专项整改工作方案》,召开局班子会4次,职工大会2次,专题部署、研究和推进整改落实工作。目前,整改工作已取得阶段性成效,13个具体问题已整改到位,其余3个问题正在持续落实到位。

二、问题整改落实情况

全局上下高度重视,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。

(一)针对党支部领导核心作用不强,政府职能部门作用未能有效发挥问题

1、党的领导弱化,民主集中制执行不严格的问题

一是18日和22日,党支部先后两次召开会议,把思想统一到文件要求上来。二是进一步规范党支部会议记录,明确支委委员职责,严格按照党支部会议流程记录,规范会议记录内容。三是成立处罚委员会,确定单位所有的处罚都上会研究决定,并形成会议纪要存档。

2、推进项目建设不到位,贯彻上级文件不及时的问题

农村环境连片整治项目设备列入国资管理,与相关合作社签订合同,协调推进完成此项工作,5月份投入使用,产生社会效益和经济效益。

3、履行环保职责有欠缺,政府职能部门作用未能得到很好发挥的问题

一是建设项目建立专门电子档案管理系统,纸质文件与电子文件双重存档,专人管理,控制权限。二是加大对企业检查、处罚力度,对拒不整改的企业依法关停。三是饮食业油烟、露天烧烤等监管由政府确定监管部门责令改正,按照相对集中行使行政执法权要求该项工作应划转至城管局。

(二)针对党的建设抓的不紧不严不实,各项制度执行的不严格的问题

1、存在重业务轻党建现象

一是明确每年年初召开党支部专题会议谋划党建工作计划,年中和年末召开党组会议专题听取党建工作汇报,研究指导解决党建工作难题,做好相关记录。二是定期研究党建工作,形成会议纪要,完善《环保局领导干部调查研究工作制度》,与环保局干部职工谈心交心不少于24人次,积极主动解决干部职工的实际困难,多开展健康积极向上的文体活动和警示教育活动。三是党支部每季度结合业务工作开展党建活动谋划,每年至少组织2次与业务结合的党建主题活动。

2、党建制度执行不严格

一是完善党建工作考核制度。明确每半年召开一次会议专门研究党建工作计划和总结半年党建工作,每半年召开1次(扩大)会议,听取工青妇工作汇报,每季度听取党支部党建工作汇报;二是加强对党支部书记、支部委员业务知识培训;三是对支部作出的重大决策、部署的重点工作,实行制度管理,明确责任目标、责任人、完成时限,进行跟踪督促检查。

3、党建基础材料不完善

按照要求,把201320152016年的党建材料认真整理完善,规范存档。

4、党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育等开展的不扎实

制定《环保局党支部理论学习制度》、《环保局干部业务学习制度》,规定每周五下午为政治理论和业务学习时间,每年学习不少于480小时,并接受严格监督检查和考核,开展岗位练兵等活动熟悉掌握《环保法》、《行政许可法》、《环境违法行为追究暂行规定》以及环保法律法规及业务知识,定期组织一线工作人员进行业务培训,在实践中提高业务素质。

5、选人用人不规范,存在人员混岗问题

逐步消化,待我局垂直管理后再进行整改。

(三)针对党风廉政建设责任履行不到位,廉政风险防控存在漏洞的问题

1、党风廉政建设主体责任落实不到位问题

一是调整完善局党风廉政建设领导小组机构;二是签订党风廉政建设责任书,层层压实责任;三是加强监督和廉洁教育,目前局班子成员和局审批、执法、财务等重点岗位人员均开展了提醒谈话。

2、党风廉政建设检查、抽查力度和频度不够

修订《环保局考勤制度》,实行签到制度,规定不允许打电话、发微信请假,必须有请假条,主管领导签字后方可有效。

3、行政处罚自由裁量权空间过大

成立处罚委员会,确定单位所有的处罚都上会研究确定,并形成会议纪要存档。

4、“三公”经费超预算支出

严格执行中央八项规定,办公室对办公用品严格执行审批制度;完善《环保局车辆管理办法》,做好公务用车配备、管理和使用工作。

三、整改成效情况

(一)党支部的领导核心作用得到充分发挥。

(二)有效推动党的理论和路线方针政策的贯彻落实。

(三)党风廉政建设责任制得到有效落实。

(四)党建工作进一步提升。

(五)有效促进整改工作与环保中心工作相结合,将省委和市委以及县委重大决策部署落实到位。

(六)环保干部队伍迸发新的活力。通过巡察整改,明确敢于担当、勇于作为的鲜明导向,领导干部的政治意识进一步增强、服务意识进一步提高、纪律意识进一步增强,干部作风得到持续优化,营造风清气正的政治新常态,环保队伍建设不断加强。

(七)业务工作进一步完善。建立2013年至2016277个建设项目档案,纸质文件与电子文件双重存档,专人管理,控制权限,成立验收工作组,制定工作方案,涉及处罚案件由环保局处罚委员会讨论后决定处罚种类、额度。

(八)行政执法协调机制进一步完善。按照县委常委会和政府常务会会议纪要:行政执法调查由环保局负责,处罚由城市管理行政执法局进行。经协调城市管理行政执法局,已经完成处罚案件调查资料移交。

嫩江县环境保护局

20183

(编辑:李文轩)