微信平台

微博平台

嫩江县围绕精细化管理深入推进预算编制管理改革
发布时间:2018-03-06 来源:财政局

本网讯(李 静)为全面贯彻落实十九大报告中提出的建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理和全面从严治党的要求,嫩江县围绕精细化管理深入推进2018年预算编制管理改革,不断提高财政预算管理水平。

一、细化财政收入预算编制。围绕我县煤、铜矿业资源、耕地占用、国有土地出让、重大项目投资等重点财源情况,与国地税、国土等征管部门一一对接,实现财税联动,信息共享。将财政收入按税收收入的税种、行业、重点企业,非税收入的行政性收费项目、国有资源(资产)出租出让项目等分别细化分解到具体部门、具体企业、具体项目,细化了收入预算编制,确保收入计划真实准确,实现预算收入与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。

二、细化支出预算编制科目。按照政府收支分类科目改革要求,将支出科目预算编制细化到功能分类项级和经济分类款级,经济分类科目又分为政府预算经济分类和部门预算经济分类,完整、细化的反映政府用于工资、机构运转、对事业单位补助、对企业投入以及对个人和家庭补助支出等方面的情况,提高预算透明度,方便公众了解和使用。

三、细化基本支出定额标准体系。为深化部门预算改革,进一步完善基本支出定额标准体系,我县将原纳入部门预算基本支出中按定额管理的四项商品和服务支出调整为十五项。项目中不再安排保运转经费类项目预算,将其全部纳入基本支出中,实行分类分档经费定额标准,进一步促进预算执行的规范性。

四、细化项目预算编制。将年初预算细化到具体执行项目、用款单位,达到一经批复即可执行的程度,实现“先有项目后有预算”,杜绝“钱等项目”的现象发生。提前组织开展项目论证、评估、审核等工作,全面反映项目的立项依据、目标、主要内容、实施计划、预算安排以及绩效目标等情况,做好项目细化和储备工作。凡纳入项目库的项目必须有省、市、县等政策类文件依据或县域经济社会事业发展必需项目,基层单位上报至主管部门,由主管部门审核汇总后集中上报财政部门。工资和个人补助类项目预算可按政策要求直接上报,行政事业类和建设类项目预算须需经县主管领导签批同意后方可上报。完善了项目支出资产管理、政府采购、绩效目标与预算管理相结合的机制,夯实项目支出预算管理基础。”

五、细化绩效目标预算编制。将所有部门预算项目和本级专项资金纳入预算绩效管理。各部门编制预算时,编制绩效目标,报送同级财政部门,经财政部门审核合格后方能进入下一步预算编审流程。对不按要求编报绩效目标的,不安排预算。

【编辑:邹强】