此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

嫩江县进一步完善预算公开工作有效促进预算信息规范透明

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-01 13:47:58    来源:财政局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本网讯(李 静)为全面贯彻落实十九大报告中提出的建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,嫩江县进一步完善和规范2018年预算公开工作,有效地促进预算信息透明度、精细化、规范化,不断提高财政预算管理水平。

一、认真落实支出经济分类科目改革要求,完善预算公开信息。按照政府收支分类科目改革要求,将支出科目预算编制和公开细化到功能分类项级和经济分类款级,经济分类科目进一步细化分为政府预算经济分类和部门预算经济分类,完整、细化的反映政府用于工资、机构运转、对事业单位补助、对企业投入以及对个人和家庭补助支出等方面的情况,提高了预算信息透明度,方便公众了解和使用。

二、全面落实预算公开实施细则要求,提高预算公开信息质量。一是规范和畅通公开渠道。在政府门户网站上原开辟的“财政预决算公开”专栏下细化了五个专栏,分别为“政府预算公开”、“部门预算公开”、“政府决算公开”、“部门决算公开”、“财税政策文件”。二是规范和细化预算公开内容。在预算公开说明中完善了公开目录、部门预算职责、机构设置、人员构成、编报范围、机关运行经费安排、国有资产占有、政府采购、绩效目标等情况的说明,细化“三公”经费、预算收支增减变化情况的说明。在预算公开报表中增加了部门预算政府经济分类和部门经济分类支出报表,提高预算信息精细化管理。

三、明确预算公开主体和时限,加强预算公开工作的指导和监督。进一步明确政府预算公开的主体为财政部门,在人大或常委会批准后20日内实施公开。部门预算公开的主体为预算单位或部门,在财政部门批复后20日内实施公开。财政部门加强了对部门预算公开工作的指导,制作了预算说明公开的模板,统一了预算报表的公开表样,规定了公开的时限,并按照“原则上在同一天集中进行公开”的规定要求预算部门在时限内进行公开。在部门预算公开期间,财政部门及时统计、检查并通报预算信息公开进度,对发现有问题的单位及时通知部门修改完毕,有效地促进了预算信息规范化,保证公开工作顺利进行。

(编辑:邹强)