此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史名城墨尔根

http://www.nenjiang.gov.cn    时间:2018-03-01 09:18:54    来源:文广局
字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

墨尔根,是我国北方历史名城,历史上是边陲进入内地咽喉要道,曾是黑龙江将军和墨尔根副都统驻地。墨尔根是我国东北边疆“边外七镇”之一。《盛京通志》称其“北负群山,南临沃野,江河襟带,上下要枢”。墨尔根先民为祖国边疆开发建设和巩固国防发挥了重大作用。

历史发展

早在新石器时期,嫩江流域就有人类活动。帝舜时期,嫩江流域肃慎先民就已经“朝贡弓矢”,属于中华民族大家庭的一员了。明代置卫,军政合一的木里吉卫是明朝中央管理黑龙江、嫩江流域的中转站和支撑点。清初设驿,康熙二十二年(1683),为抗击俄国哥萨克对黑龙江流域的侵略,决定在黑龙江建城永戍,并自黑龙江至吉林乌拉设置驿站。墨尔根为此区间之一站,有索伦部总管驻此。康熙二十四年建城设兵驻守。二十九(1690)年黑龙江将军自黑龙江城移驻此墨尔根。十年后(1699年)冬又由墨尔根迁往齐齐哈尔。

黑龙江将军管辖的范围很广,北达外兴安岭,(也称之为外东北)西至额尔古纳河,东沿布列亚山,直至黑龙江与松花江汇合口以西,南至齐齐哈尔以南的松花江岸。当时的墨尔根副都统的辖区也相当的大,其辖境南北极端长度为385公里,东西极端宽度为424公里,总面积达71225平方公里。1908年,清廷裁撤墨尔根副都统,置嫩江府。从此嫩江改为现在的名字。如今嫩江县的政区图形就好似一把巨斧。可以说是这把巨斧劈开了兴安山地,造就了嫩江平原。

墨尔根由来

墨尔根其由来,一说为墨尔根(又作木里吉)是蒙语(还有说是满语),汉语的意思是“善射”即“善于打猎的人”或称“精能”“有智慧的人”。表示这里居住的人是以“打牲”为生。二说为墨尔根是来源于嫩江城东的墨尔根河。三说为康熙年间在此地挖井,偶得一块石头,其表面为唐时刻莫来耕,后相传音讹墨尔根。

墨尔根满语作mergen,意为贤人、智者。清朝开国元勋多尔衮就被封为“墨尔根代青”(mergendaicing)(汉语为睿亲王,意为英明的统帅)。

墨尔根最早是土著民族的逐水而居的摇篮。康熙二十五年后,置八旗、水师营、官庄、驿站等,人丁始旺。早期驿站的站民多为戍卒子弟、三藩旧部和流人组成。民风遗俗淳厚、人性朴实。一夫力作,数口仰食而有余。而炊饪、浣汲、舂之事,妇女并习勤苦。旗营、屯站各安生业,皆结茅为舍,栅木为墙。“土著人架木覆茅,妇子合作,戚友之能匠事者,助而不佣。”夜不闭户,无盗贼之患;路不拾遗,无掠抢之虞。安享乐业达二百年,风俗尚嘉。

现墨尔根名叫嫩江,嫩江一名是因水得名。据史料记载,嫩江是南北朝时的难水,亦称难河,元代为孛苦江,清代称诺尼水。“诺尼”、“嫩”皆为满语“碧绿”的意思。后因音成字,为嫩江。嫩江发源于小兴安岭的伊勒呼里山,上游流行于深山峡谷之间,江水清彻碧透。

黄金之路的起点

墨尔根还是黄金之路的起点,188810月,民族实业家李金镛带领员司、兵弁几十人,由墨尔根沿清康熙年间征罗刹时的旧驿道,披荆斩棘,伐木以进,途经36天,历尽艰辛,始达漠河。并在前往老驿道的基础上,修筑了一条总共33个驿站长达近二千里的驿道,北上漠河开发黑龙江上游老金沟金矿,开辟黄金之路。1889年,清朝宫廷从这里获黄金3万两,1895年获金5万两,一锭锭黄金都是从这运往京城的,为当时风雨飘摇的晚清国家财政做出了巨大贡献。

墨尔根要冲之地和特殊的区域中心的位置,使它成为黑龙江将军府所下辖的副都统衙门所在地达208年,更是由吉林经墨尔根到瑷珲镇的北路驿站的管理中心。在萨布素将军和42位副都统管理其间它始终具有很高的政治、军事地位,最多时曾驻有水师及马步军3000余人守卫,墨尔根曾经显赫一时。墨尔根在反击沙俄侵略的雅克萨战争中,它是做为后勤补给运转基地,更是奏捷驿路的起点,仅从墨尔根到雅克萨之间就有500名蒙古兵迅速传递军情。攻克雅克萨,从这里出发只用了11天的时间,就将捷报送到了康熙手里。

相关信息

墨尔根城于1908年改设嫩江府。1913年始设嫩江县。19458月建立民主政权,19463月成立嫩江县人民政府归属黑龙江省嫩江地区。1970年,归属黑龙江省黑河市至今。老一辈革命家陈雷、王明贵率领的抗联部队亦曾踏遍嫩江大地,打击日寇屡创大捷。建国后的五十二个驻军农场官兵和农垦转业官兵更为嫩江县的开发建设做出了巨大贡献。浩然之气彪炳千秋,载入史册万世景仰。

现在的嫩江县地域辽阔,地处兴安山地与松嫩平原的过渡地带,总面积1.51万平方公里,低山丘陵叠次,台地起伏绵亘。北依伊勒呼里山,与大兴安岭地区交接;东接小兴安岭,与爱辉县、孙吴县和五大连池市接壤;西临嫩江,与内蒙古自治区隔江相望;南联松嫩平原,与讷河市毗邻。公路、铁路、水路四通八达,是沟通黑河口岸、辐射大兴安岭和内蒙古东部的交通要道和商品集散地。嫩江县资源丰富,耕地面积在省内居第二位,是全国著名的麦豆、马铃薯、甜菜生产基地,素有北国粮仓之美誉。森林资源省内居第九位,草原资源居省内居第二位,矿产资源十分丰富,现已发现铜、金、钼、铁、钨、锌、镍等金属矿产62种,其中铜的储量占全省首位,全国第三。嫩江县人文荟萃,清领侍卫内大臣索额图率使团和十万水陆军团在此修整三个月,北上洛古河,签署了《中俄尼布楚条约》;民族英雄萨布素将军和42位副都统曾在此屯垦戍边,开蒙教化,抗击沙俄;民族实业家李金镛以此为基地,修桥筑路北至漠河,始创“黄金之路”;老一辈革命家陈雷、王明贵率领的抗联部队亦曾踏遍嫩江大地,打击日寇屡创大捷。建国后的五十二个驻军农场官兵和农垦转业官兵更为嫩江县的开发建设做出了巨大贡献。浩然之气彪炳千秋,载入史册万世景仰。

 

 

(编辑:李文轩)