微信平台

微博平台

嫩江县认真贯彻落实省市总工会“寒冬送温暖、贺春进万家”
助困送温暖会议精神
发布时间:2018-01-26 来源:总工会

本网讯 嫩江县总工会十分重视困难职工帮扶工作,主要领导亲自带队深入到自来水公司、啤酒厂、白酒厂、热电厂、环卫处等十余个工厂、企业的几十户贫困职工家庭调查摸底,认真了解贫困职工的冷暖疾苦和需求,详细地掌握了贫困职工的第一手信息,当年底国家专项帮扶资金到位时,嫩江县总工会第一时间按规定和要求把帮扶款汇到困难职工的账户,使用国家帮扶资金100万元,比预定资金多争取了35万元,帮扶了133个贫困职工家庭,得到了上级部门和群众的一致认可。

2018124日市总工会助困送温暖电视电话会议结束后,县总工会立即进行了安排部署。

一、要求参加会议的40余个基层工会切实负起责任,把做好“两节”期间帮扶救助工作当做当前头等大事来抓,要按省市总要求进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心,把党和政府对广大职工的关心关怀送到广大职工家中。并对帮扶对象提出了明确具体要求,一是必须是贫困职工家庭;二是帮扶一定要实名制,留好留准联系方式;三是帮扶一定要按规定和要求进行。

二、把会议精神向县委、县政府主要领导进行了汇报,县委、政府领导非常重视贫困职工帮扶工作,要求县总工会一定要认真把“两节”期间贫困职工帮扶救助工作抓好、落实,不使一个贫困职工家庭掉队。为此县政府专门安排20万资金进行帮扶,同时把春节期间县“四大班子”走访慰问贫困职工家庭和在岗职工列入议事日程。

三、制定《嫩江县总工会开展“寒冬送温暖、贺春进万家”助困送温暖有关活动的通知》,对春节期间我县困难职工帮扶工作做了具体安排,帮扶分5个层次进行,第一类,对建档立卡贫困职工家庭,用省专项资金按国家标准帮扶,额度为6000元左右;第二类,使用省总工会统筹安排的困难职工救助和春节慰问专项资金,每户平均救助2000元,最高不超过4000元;第三类,用省拨付的应急救助金,每户2000--3000元;第四类,使用省拨付的春节送温暖资金,每户慰问金500-1000元;最后是发放地方政府的米面油等帮扶所需的生活必需品。省安排的资金发放,由基层工会上报贫困职工名单,县总工会严格按标准审核把关,符合条件的打卡发放。地方政府的慰问品由基层工会把关发放。慰问金、慰问品发放最基本条件是:一必须是困难职工;二实名制,要留有准确的联系方式。确保慰问金、慰问品都能够发放到贫困职工手中。

【编辑:邹强】