微信平台

微博平台

嫩江县水务局政务访谈20171229
发布时间:2017-12-29 来源:水务局

【主持人】各位网友大家好!欢迎参与嫩江县政府网站“政务访谈”活动。今天,我们很高兴邀请到嫩江县水务局局长郑延国来到访谈室,向大家介绍嫩江县水务局工作的相关情况。

【嘉宾】大家好。

【主持人】首先,请您简单介绍一下水务局的基本情况和职能?

【嘉宾】好的。水务局共下设有四个内设机构及8家事业单位,分别是民兵水库管理、水土保持监督站、农田水利管理总站、河道管理站、水利工程建设管理站、干流河道堤防管理站、农村饮水水质检测中心、水政监察大队。水务局主要负责保障水资源合理开发利用,实施水资源统一监督管理,水资源保护工作;负责防治水旱灾害,承担县人民政府防汛抗旱指挥部的具体工作;负责节约用水,计划用水工作;负责县境内水利设施、水域及其岸线的管理与保护;负责监督防治水土流失;负责农村水利工作;负责涉水违法事件的查处协调水事纠纷,组织实施水政监察和水行政执法工作;负责县级水利工程建设项目的稽查。

【主持人】请介绍一下过去几年中水务局做了哪些重点工作?

【嘉宾】近五年来,水务工作紧紧围绕县委、县政府十二五规划的目标要求,抓住国家大力推进水利基础设施建设步伐,以农田水利建设为统领,以江河治理为依托,推进民生水利建设。同时,致力于优化农业生产布局,完善配套水利工程,改善生态环境,提高农民生活,先后实施了大江大河治理,中小河流治理、农田水利工程、水土保持、饮水安全、水库除险加固、山洪灾害预警等7大项重点水利工程。其中嫩江干流治理工程使得城市内涝和嫩干闭合县本级工程达到防洪标准;中小河流治理工程五年来我县主要以老莱河、卧都河、喇嘛河、沐河为重点,科洛河和门鲁河水毁修复为依托,共实施了7项治理工程。建成后喇嘛河城区内涝得到缓解。新海堤防、联兴堤防防洪压力减轻;农田水利建设新增旱田节水灌溉面积6.7万亩.新增涝区除涝面积5万亩,旱改水面积4.51万亩,为农业增产增收提供有力支撑。饮水安全项目近五年共下达投资计划达57处,解决饮水不安全村屯57个,解决饮水不安全人口3.6万人。新建农村饮水安全检测中心项目,做到县级就能进行水质检测;防汛抗旱逐渐走向规模化、常规化。水资源开发利用显着,水行政执法力度明显加强,水利体制改革稳步推进。

【主持人】河长制工作也备受社会瞩目,请您介绍一下。

【嘉宾】我县河长制工作是在20174月开始启动,领导小组由县委书记,政府县长任组长,县委、县政府、县人大、县政协分管领导为副组长,相关单位和各乡镇为成员,负责组织领导全县河长制推进工作。出台了嫩江县实施“河长制”工作方案(试行),在水务局设立县河长制办公室,承担全县河长制组织实施具体工作,负责组织协调、调度督导、检查考核,落实河长确定的事项,同时承担县推行河长制工作领导小组办公室工作职能。按照河湖名录,嫩江县纳入河长制管理的河流86条(流域50平方公里以上的河流84条),总共流经123个村,9个林场,5个社区。其中县级河流8条,分别是嫩江、科洛河、门鲁河、喇嘛河、泥鳅河、沐河、老莱河、狼洞沟。按照“流域和区域相结合、党政齐抓共管、下管一级、逐级逐条逐段、不留空白全覆盖”原则,设立县、乡(镇)与村级河长,形成全覆盖的河长组织架构,目前县、乡、村河长总数621名,做到人人头上有压力,个个肩上有责任,把河流的治理状况紧紧捆绑在“河长”身上。同时,通过县电视台大力宣传河长制,在嫩江县政府网站对我县境内86条河流的河长、河段长进行公示。聘请国家测绘地理信息局第二地理信息制图院(省测绘五院)为我县测量确认河长制管理界线,计算河长制管理河流长度,确定界碑及公示牌埋设点的技术路线。向社会公开河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容,在河湖岸边显着位置竖立河长357块公示牌,以此来大力宣传河长制的意义,提高群众的保护意识。

【主持人】您能谈一下河长制有何作用和意义吗?

【嘉宾】河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。长期以来,治理河道实行属地管理,一条河流流经几地,各管一段,存在互相推诿、责任不清、权责不明的现象,致使一些河流,特别是流经几地的河流很难做到统一思想、统一治理。实行了“河长负责制“,使全县河湖、水域、岸线的保护与管理的职责清晰,任务明确,步调一致。使河道治理形成全县上下一盘棋,部门与部门、上游与下游,密切配合协调,真正做到凝心聚力。

【主持人】未来水利工作还有更长的路要走,请您来谈谈您对水利工作发展的期望?

【嘉宾】未来,嫩江县水务局全将继续齐心协力,团结协作,带领全局干部职工紧紧围绕县委、县政府的工作部署,以十九大精神为动力,按照”科学发展观“的要求,突出重点,围绕中心,服务大局,加快民生水务建设步伐,推动水务事业不断发展,为嫩江经济社会又好又快发展提供了强有力的支撑。

 

【编辑:付强】